Активное смягчение денежно-кредитной политики, о котором центральный банк США объявил в среду, даже не ожидая завершения переговоров по "бюджетному обрыву", приведет к дальнейшему расширению его баланса, и оно будет продолжаться дольше, чем ожидалось ранее.

 Победители "валютных" войн будут править миром

Введение целевого уровня для безработицы, обусловленного целевым уровнем инфляции, не только ограничит гибкость ФРС США в будущем, но и, несомненно, вызовет опасения по поводу инфляционного давления в более долгосрочной перспективе.

Оптимисты, включая аналитиков Morgan Stanley, считают, что решение ФРС по денежно-кредитной политике может обеспечить "благоприятный инвестиционный климат" и побудить американских инвесторов отказаться от вложений за рубежом.

Сам по себе этот факт окажет некоторую поддержку для доллара, особенно в ситуации, когда экономическое восстановление в остальных странах мира остается таким неопределенным.

Однако любую позитивную реакцию американской валюты, вероятно, затмит факт того, что действия ФРС вызвали почти повсеместную критику в том или ином отношении, а также опасения по поводу того, что "бюджетный обрыв" в экономике США, тем не менее, состоится, хотя бы и временный

Во-первых, многие аналитики оказались удивлены тем, что ФРС не стала ждать политического решения в отношении "бюджетного обрыва", прежде чем делать подобное важное заявление по денежно-кредитной политике.

Помимо дополнительного вливания ликвидности в экономику в объеме 45 млрд долларов каждый месяц, ФРС заявила, что будет удерживать ставки на предельно низких уровнях до тех пор, пока безработица вновь не снизится с текущего уровня 7,8% до 6,5% при условии, что инфляция будет оставаться в целевом диапазоне ниже 2,5%.

Эти действия, возможно, сделают процесс принятия решений в ФРС более прозрачным, как и обещает Бен Бернанке. Эти меры, по сути, ограничивают возможности центрального банка действовать по своему усмотрению в будущем и, вероятно, указывают на политику, более нацеленную на стимулирование роста. Однако они принимаются в то время, когда американская экономика действительно начала подавать признаки более устойчивого восстановления.

Сама по себе эта позиция ФРС, направленная на стимулирование роста, в долгосрочной перспективе будет не очень благоприятной для доллара.

Но, пожалуй, именно инфляционные риски, которые принимает на себя ФРС, могут оказаться еще более пагубными для этой валюты.

Луц Карповиц, валютный стратег-аналитик Commerzbank, заключает, что "согласно своим собственным правилам, ФРС будет придерживаться политики даже нулевой процентной ставки, если установленный ей целевой уровень инфляции не будет достигнут".

"Если вы иностранный инвестор, то можете видеть значительное снижение инфляции, о котором стараются не помнить", основываясь на инфляционных прогнозах, предупреждает Стивен Ингландер, глава валютно-аналитического департамента Citibank.

Сам по себе слабый доллар, естественно будет рассматриваться как благоприятный фактор для ФРС, особенно если он будет способствовать экономическому восстановлению путем роста экспорта.

Если "бюджетный обрыв" будет в значительной мере предупрежден, то экономика США будет восстанавливаться быстрее, чем у конкурентов, и этому частично будет способствовать решительность ФРС в отношении стимулирования роста любыми средствами.

 Топ-7 прогнозов на 2013 год

Но именно опасения вокруг политики ФРС могут препятствовать тому, чтобы долгожданное экономическое восстановление вылилось в более позитивные новости для самого доллара.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: доллар экономика фрс сша
Источник: Dow Jones Просмотров: 2090