Общественные организации считают несовершенной Программу противодействия коррупции и призывают Кабинет министров существенно пересмотреть или полностью переписать этот документ с учетом мнений экспертов и общественности, пишет УНИАН

В Украине с коррупцией не борются, ее упорядочивают, - эксперт


Об этом во время пресс-конференции в УНИАН заявил руководитель организации "Transparency International Украина" Алексей Хмара. "Ситуация только ухудшается. Приняли бюджет, и на борьбу с коррупцией денег не дали совсем, зато перевели всю ответственность на местные органы власти", - сказал А.Хмара.

Он рассказал, что в январе 2013 года общественные движения совместно с Министерством юстиции создали рабочую группу и наработали определенные рекомендации по усовершенствованию борьбы с коррупцией. "Однако наши рекомендации успешно умерли из-за неясности судьбы министра Лавриновича, который на тот момент стоял перед выбором: идти в Раду или работать в министерстве. Зато за это время наши чиновники вдруг поняли, что коррупция – хорошая причина и тормоз всего и вся в Украине. А на самом же деле виноваты конкретные люди, чиновники", – сказал А.Хмара.

Он также сообщил, что в ходе анализа выполнения антикоррупционной программы аналитики общественных организаций, в том числе "Transparency International Украина", провели порядка 40 часов бесед с более чем 60 чиновниками, изучили порядка 100 нормативных актов и выступили с предложениями, которые необходимо внедрить в ближайшее время. В их числе – проведение заседания Национального антикоррупционного комитета при Президенте Украины, который не собирался уже 16 месяцев, принятие решения о неэффективности выполнения государственной антикоррупционной программы, разработка с участием экспертов и общественности согласованного пакета изменений к антикоррупционной программе или полная переработка этого документа.

Причем, по словам А.Хмары, стоимость обновленной программы могла бы быть даже меньше нынешней суммы – не 820 млн грн, а 500 млн грн. "Достаточно сделать немного: выложить в режиме онлайн решения правительства, внедрить первичный электронный документооборот, создать контролирующей орган с полномочиями и четкими функциями – нечто вроде бюро антикоррупционных расследований", – сказал А.Хмара. Источником средств могут стать ассигнования, высвобождаемые посредством наведения порядка в сфере государственных закупок, где аккумулируются миллиарды гривен, которые используются крайне неэффективно.

"Если наши рекомендации не будут услышаны, о борьбе с коррупцией в Украине можно будет просто забыть, но приготовиться к возможным социальным протестам. А они уже начались. Вспомните автомобилистов, возмущенных состоянием украинских дорог и работой "Укравтодора". Сегодня мы провели свой протест под зданием Администрации Президента и Кабинета министров", – подчеркнул А.Хмара. Он также сообщил, что в ближайшее время предложения представителей общественных организаций будут переданы в Кабинет министров Украины. Кроме того, общественные организации намерены инициировать специальное заседание Кабинета министров, на котором бы министры детально обсудили ход выполнения антикоррупционной программы.

Напомним, в декабре 2012 года А.Хмара заявил, что выполнение Программы противодействия коррупции, принятой в 2011 году, заслуживает в среднем трех баллов по пятибалльной шкале. При этом А.Хмара обратил внимание, что в 2013 году объем финансирования по программе составляет также порядка 200 млн грн, но фактически в бюджете на эти цели не предусмотрено ничего. Кроме того, по его словам, расписанный перечень мероприятий является спорным.

Украина не может победить коррупцию

По уровню восприятия коррупции Украина занимает 144-е из 176-ти мест в рейтинге международной неправительственной организации Transparency International. Среди бывших стран СССР выше, чем в Украине, уровень коррупции только в государствах Средней Азии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина коррупция эксперт борьба
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1617