Госбюджет 2018 года торжественно презентован и передан в Верховную Раду. А правительство похвасталось впечатляющими показателями. Однако, что на самом деле заложено в главную смету страны, и чего от нее ждать украинцам и бизнесу? Быть может, это лишь очередная попытка отвлечь население разговорами о «великих реформах», которые уже четвертый год шагают по просторам страны.

Инфляционная сказка

Правительство Гройсмана обещает, что к концу 2018 года средняя зарплата в Украине достигнет 8629 грн. С учетом их прогноза курса доллара, выходит, что зарплата в долларовом эквиваленте украинцы будут получать $285 долларов. То есть на $25 больше, чем сейчас.

Рост символический, если такую прибавку вообще можно считать ростом. Иными словами, правительство признает, что до уровня 2013 года, когда зарплата в стране была больше $400, Украина дотянет не скоро. При нынешней динамике для этого понадобится свыше десяти лет.

В госбюджете-2018 инфляция прогнозируется на уровне 7%. Но это слишком оптимистичная оценка. Скажем, в 2017 году инфляцию ожидали на уровне 8%. Реальные же показатели уже превысили прогнозные, а по итогам года в лучшем случае составят порядка 11,5% (декабрь 2017 к декабрю 2016 года). И это при том, что в 2017-м гривна не девальвировала. Если же исходить из заложенной на 2018 год девальвации на уровне 15%, то инфляция составит никак не меньше 17%.

Взрастят ВВП

Рост ВВП в бюджете 2018 оценили в 3%. Такую же цифру закладывали и в смету нынешнего года. Однако сейчас говорят о куда более скромном росте — всего 1,6-1,8%. Но дело не в одной только цифре.

В Кабмине утверждают, что драйвером роста ВВП станет экспорт. Ожидается, что страна сможет нарастить заграничные поставки продукции с высокой добавленной стоимостью. Однако за этими оценками, правительство не замечает или отказывается замечать очевидные вещи.

В самом деле, в первом полугодии 2017 года объем экспорта в сравнении с аналогичным периодом минувшего года вырос на 27%. Однако промышленность и сельское хозяйство просели.

Сейчас около половины нашего экспорта — это продукты питания и зерно. Около трети приходится на металл и продукцию из него. Украинское машиностроение в структуре поставок на внешние рынки занимает не более 7%.

Очень сомнительно, что всего за год экономика Украины сможет переориентироваться с экспорта зерна, на экспорт смартфонов. Конечно, правительство Гройсмана может знать и какой-то невероятный фокус, о котором предпочитает помалкивать до поры. Но куда реалистичнее выглядят менее амбициозные оценки — рост ВВП в Украине в 2018 году не превысит 1%. А может и вовсе покажет отрицательную динамику. Правда заключается в том, что отечественная экономика не имеет драйвов роста на следующий год. А экспорт не всегда спасает.

Давление усилят

Согласно проекту госбюджета, в 2018-м планируется собрать почти на 15% налогов больше, чем в нынешнем году. И на 43% больше, чем в 2016-м. Проще говоря, правительство Гройсмана предлагает украинцам еще сильнее затянуть пояса. Чтобы им было что разворовывать под видом гостендеров.

Согласно расчетам правительства, в следующем году украинцы заплатят со своих доходов на 32% налогов больше, чем годом ранее. Фискальное давление на доходы украинцев растет год от года. Наверное, это и называется «жить по-европейски». Что ж, фискальное давление в Украине действительно приближается к европейским стандартам. Да вот зарплата, увы, далека от уровня ЕС.

Власти вновь мечтают об «отбеливании» зарплат. И заявляют, что благодаря их реформам бизнесу стало выгодно платить зарплату «в белую». Между тем, реальная ситуация выглядит иначе. По самым скромным подсчетам около 50% доходов украинцы получают в конверте. Те же, кто получает зарплату легально, платят за всех. Им-то и достанется от заложенного в смете роста налоговых поступлений.

Как и прежде, одним из важнейших источников наполнения госбюджета остается НДС. Планируется, что в 2018 году украинцы заплатят в казну на 32% больше НДС, чем в 2017-м. Важно отметить, что налог на добавленную стоимость платят прежде всего простые граждане. Которые покупают товары в розничной сети. Строго говоря, НДС — это налог на покупки украинцев.

Так откуда в правительстве Гройсмана возникла гипотеза, что в условиях стагнации экономики украинцы начнут покупать больше? Ведь это те самые люди, которые едва сводят концы с концами и не могут найти работу. Быть может премьер считает, что ключевая цель его реформ — массово отправить украинцев на заработки в ЕС. Привезти деньги оттуда, чтобы было чем заплатить за коммунальные услуги и наполнить госбюджет для продолжения «реформ».

В Украине любят обсуждать госбюджет, дискутировать о нем, обсуждать отдельные цифры. Однако никто даже не пробовал заставить правительство отчитаться о работе по прошлогодней смете. В итоге все сводится к тому, что правительство лишь изо всех сил старается собрать с украинцев побольше денег. Чтобы успеть их разворовать, пока власть в их руках.

Теги: госбюджет курс валюта экспорт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2245