Президент США Барак Обама предложит в понедельник Конгрессу программу по сокращению дефицита бюджета США суммарно на $3,6 трлн за 10 лет и, в частности, повысить ставку, по которой облагаются налогом доходы граждан свыше $1 млн в год, сообщают американские СМИ.

План будет обнародован президентом в понедельник в ходе выступления в Белом доме. Хотя отдельные элементы плана могут быть одобрены законодателями, Конгресс вряд ли одобрит его полностью, учитывая неготовность республиканцев идти на повышение налогов, пишет The Wall Street Journal.

План Б.Обамы, который выносится на обсуждение специальной комиссии, призванной сформировать предложения по сокращению дефицита бюджета США, предполагает, по данным The New York Times, повышение налогов на $1,5 трлн.

Кроме того, предлагается снизить объем программ медицинского страхования на $250 млрд, сократить другие программы на $330 млрд, сэкономить примерно $1 трлн за счет вывода войск из Ирака и Афганистана.

Для богатых американцев предлагается ввести единую ставку налогообложения доходов. Это означает, что их инвестиционный доход будет облагаться по той же ставке, что и зарплата. Сейчас за счет льгот по доходам от инвестиций самые богатые американцы (таковых в стране около 450 тыс.) в среднем платят налоги по более низкой ставке, чем представители среднего класса.

Поскольку об этой проблеме ранее говорил миллиардер Уоррен Баффет, предложение Б.Обамы окрестили Buffet Rule ("Правило Баффета").

Кроме того, еже одной инициативой Белого дома является отмена налоговых льгот, введенных при президенте Джордже Буше.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги сша обама дефицит бюджета
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1009