В администрации Президента США Барака Обамы приветствуют решение республиканцев голосовать за краткосрочный рост верхней границы государственного долга США. Об этом заявил официальный представитель Белого дома  Джей Карни, передают Вести Экономика.

 Fitch угрожает снизить рейтинг США

Ожидается, что республиканцы согласятся поднять потолок до середины мая, тем самым избежав обострения ситуации.

По мнению администрации, такая мера снимает непосредственную угрозу дефолта и указывает на то, что республиканцы отступили от своей позиции и "не стали брать национальную экономику в заложники", для того чтобы добиться сокращения расходов по программе медицинского страхования (Medicare), образования и другим программам.

Джей Карни заявил, что администрация по-прежнему предпочитает долгосрочное увеличение потолка госдолга, но Обама "не будет стоять на пути" законопроекта, если Конгресс примет это предложение.

Казначейство достигло установленной законом верхней границы заимствований 31 декабря и, с помощью "чрезвычайных" мер, смогло избежать того, чтобы этот порог был превышен. Но, по словам министра финансов США Тимоти Гайтнера, эти меры будут работать только до середины февраля или до начала марта.

Хотя Белый дом и заявил, что не будет планировать законопроект, принятый республиканцами, в заявлении указывается, что такая мера "вводит ненужные осложнения, которые без необходимости усиливают неопределенность в фискальной системе страны".

Согласно плану республиканцев верхняя граница госдолга в $16,4 трлн не будет действовать до 19 мая. Такая мера позволит Казначейству в течение этих трех месяцев размещать необходимые суммы для финансирования правительства и обеспечения выплат по обязательствам. Верхняя граница госдолга периодически поднималась с момента ее принятия в 1917 г., когда президентом был Вудро Вильсон. С 1960 г. Конгресс повысил или пересмотрел показатель 79 раз, в том числе 49 раз при президентах-республиканцах. США никогда не объявляли дефолта.

 У Вашингтоні пройшла церемонія інавгурації Барака Обами

Инвесторы в казначейские облигации США, которые как раз и окажутся основными пострадавшими в случае дефолта, никак не показывают тревоги по поводу политических споров в Вашингтоне. Доходность 10-летних облигаций вчера упала на 0,01% до 1,83%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика сша госдолг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 937
Загрузка...
Загрузка...