На сегодняшний день в офшорах по всей планете спрятано $7 трлн частных средств, что равняется 8% мирового ВВП. Большинство же этих денег попали туда преступным путем. По оценкам и. о. главы МВФ Дэвида Липтона, если сократить уровень коррупции в мире на треть, правительства дополнительно получат суммарно $1 трлн, сообщает «Голос Америки».

СБУ поймала банкиров на схеме по выводу в офшоры более $17 млн

Липтон отмечает, что в странах с низким доходом, где разгулялась коррупция, часть бюджета, которая идет на самое главное – образование и здравоохранение – разворовывается практически на треть. Соответственно, и эффективность государственных социальных издержек там существенно сокращается.

Кстати, и. о. главы МВФ отмечает, что наша эпоха создала в этом деле новую проблему. Перед правительствами и правоохранителями появился новый вызов в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма – злоупотребления в сфере криптовалют, цифровых финансовых операций и киберпреступность. В качестве примера Липтон привел Даркнет, где торгуют украденными удостоверениями личности, оружием и наркотиками.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: офшоры ввп социальные программы коррупция киберпреступники криптовалюты злоумышленники отмывание денег
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 653
Loading...