Объем мировой торговли увеличился в прошлом квартале всего на 2,2% в пересчете на годовые темпы, подтверждают данные Всемирной торговой организации (ВТО) и Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Об этом пишет Financial Times, передает Вести.Ru.

ВТО ожидала, что в 2014 году рост составит 4,7% и будем самым существенным за последние 5 лет. В ценовом выражении (в долларах США) мировая торговля выросла на 1,5% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

В прошлом месяце Нидерландское бюро анализа экономической политики (CPB) предупредило о сокращении мировой внешней торговли на 0,8%. В свою очередь Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявила о снижении экспорта из "Большой семерки" и БРИК в целом на 2,6% за указанный период.

Читайте также:


Стоит отметить, что как развитые, так и развивающиеся рынки опираются на внешнюю торговлю как на средство укрепления экономики, однако в этом секторе их надежды не оправдываются, подчеркивает FT.

При этом ЮНКТАД, ОЭСР и ВТО объявили о введении протекционистских мер в государствах "Большой двадцатки". В течение полугода до середины мая эти страны ввели 112 внешнеторговых ограничений, нацеленных на защиту экономики против.

С осени 2008 года протекционистские меры распространились на 4,1% мировой торговли, или около $750 млрд ежегодно. Примечательно, что из 1185 ограничений, веденных за это время, на май 2014 года действуют 79%.

По сути, протекционизм идет вразрез с заявлениями о необходимости либерализации мировой торговли. ЕС, США, Япония и другие страны ведут переговоры по региональным и отраслевым соглашениям о свободной торговле.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: торговля экономика статистика вто
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 598