На саммите G20 финансовые лидеры 20 крупнейших экономик мира пообещали не девальвировать свои валюты, чтобы поддержать экспорт, но это обещание не поможет удерживать валютные курсы стабильными, пишет Reuters.

В G20 договорились о распределении квот в МВФ

Хотя министры финансов и управляющие центробанков Большой двадцатки могут пообещать не обесценивать свои валюты напрямую, не может быть никаких гарантий, что центробанки не будут закачивать деньги в экономики, чтобы снова подстегнуть их рост.

"Мы воздержимся от конкурентной девальвации. Мы не будем делать мишенью наши валютные ставки в целях конкуренции", - говорится в закрывающем заявлении G20 после заседания в Москве.

Однако, как пишет Reuters, именно ультрамягкая монетарная политика ФРС США и Банка Японии, направленная на поддержку их экономик, давит на доллар и иену и вызывает споры о конкурентной девальвации. Эта тенденция вряд ли изменится.

Глава Центробанка США Бен Бернанке сказал в пятницу, что "США используют инструменты внутренней политики, чтобы добиваться наших целей".

Токио, в свою очередь, утверждает, что обещание Банка Японии начать неограниченную скупку государственных облигаций направлено исключительно на то, чтобы помочь экономике выйти из рецессии. G20 решила, что в таких политиках нет ничего предосудительного.

Но девальвация валют, обдуманная или являющаяся побочным эффектом монетарной политики, - это все же девальвация.

Министр финансов Канады Джим Флаерти, отвечая на вопрос, как понять, нацелена ли монетарная политика на поддержку экономики или на валютные ставки, сказал: "Это довольно сложно оценить".

Однако, по мнению экспертов, соглашение G20 о том, что валютные курсы должны определяться финансовыми рынками, не облегчит жизнь таким странам, как Бразилия, чьи сравнительно высокие процентные ставки привлекают капитал из стран с низкими ставками, таких, как США, оказывая повышательное давление на ее валюту и делая экспорт более дорогим.

Вице-президент Европейского центробанка Витор Констансиу указал, что обещание G20 избегать конкурентной девальвации практически не затрагивает скорость колебаний валютных курсов.

"Необходимо делать что-то для предотвращения слишком резких колебаний валютного курса и движения валютного курса только в одном направлении - это, конечно, вызывает вопросы и должно обсуждаться", - сказал он.

На встрече G20 обсудили глобальные налоговые правила

Ранее сообщалось, что на встрече G20 обсудили глобальные налоговые правила. В частности, Великобритания, Франция и Германия начали кампанию за введение новых глобальных правил, ограничивающих возможность уклонения от налогов со стороны крупных корпораций.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта финансы большая 20-ка министы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1291