Облэнерго, которые являются региональными поставщиками электроэнергии по регулируемому тарифу для конечных потребителей, вытесняют с рынка поставщиков, работающих по нерегулируемому тарифу.

Об этом заявила начальник второго управления исследований и расследований Антимонопольного комитета Украины Татьяна Кулишова в ходе презентации результатов исследования состояния конкуренции на рынке электроэнергии и энергетического угля, передает УНИАН.

"На сегодня существует проблема неравенства доступа поставщиков по нерегулируемому тарифу (так называемых "независимых поставщиков") к сетям облэнерго. При этом облэнерго (поставщики по регулируемому тарифу), пользуясь своим монопольным положением на рынке поставок электроэнергии, вытесняют независимого поставщика", - сказала Кулишова.

При этом она отметила, что доля независимых поставщиков на рынке постоянно сокращается. "Доля независимых поставщиков в балансе рынка электроэнергии уменьшается с каждым годом", - сказала представитель АМКУ.

По словам Кулишовой, Антимонопольный комитет обязан реагировать на такие действия облэнерго. "Такая ситуация вынуждает Антимонопольный комитет возбуждать дела о злоупотреблении монопольным положением. На сегодня идет рассмотрение дела в отношении "Сумыоблэнерго", "Черниговоблэнерго", "Харьковоблэнерго" и других", - сказала она.

Ранее сообщалось, что еще в 2007-2009 годах АМКУ возбудил ряд дел против облэнерго по признакам злоупотребления монопольным положением.

В августе 2014 года Николаевское областное отделение Антимонопольного комитета возбудило дело в отношении "Николаевоблэнерго". Как выяснило отделение, предприятие взымало с жителей домов плату за установку, опломбирование и подключение электроустановок к электросети, хотя согласно Правил пользования электроэнергией указанные работы должны быть бесплатными для граждан.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: облэнерго поставщики электроэнергии
Источник: УНИАН Просмотров: 1546