В 2012 году общий оборот электронных денег на украинском рынке увеличился примерно вдвое и составил 8 млрд грн, пишет AIN.UA.

Под матрацем можно хранить не только доллары. Инвестиции в альтернативные валюты

По оценке участников рынка, в 2013 году он продолжит свой рост аналогичными темпами. Даже если принимать во внимание вступивший в силу закон, по нормам которого электронные деньги могут выпускать только банки. До этих пор точных оценок этого рынка не предоставлялось, даже НБУ не вел учет таких операций. Точнее, регулятор банковской сферы представил свою оценку за 9 месяцев 2012 года – 1,164 млрд грн. Но это только объем платежей торговцев, с которыми работают участники рынка с лицензией, оценки расчетов физлиц здесь нет.

На данный момент по правилам, согласованным с НБУ, в Украине работают лишь несколько систем, лидером из которых, по данным регулятора, является "ГлобалМани".

Как выбрать универсальный вклад

По оценкам исследования, проведенного Институтом экономических исследований и политических консультаций, основными игроками рынка называют такие системы: в гривневом сегменте: украинская WebMoney (около 2 млн. пользователей в Украине, количество внутрисистемных гривневых транзакций в прошлом году составило 15 млн штук), LiqPay, НСМЭП (2,7 млн. пользователей), Global Money, MoneXy (30 тыс.), MAXI, W1. В негривневом сегменте — "Яндекс.Деньги" (585 тыс.), QIWI, WebMoney Transfer (кроме WMU), PayPal. Большая часть данных по оборотам и пользователям недоступна: опрошенные эксперты затруднялись или отказывались назвать такие цифры. Это данные — на ноябрь прошлого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки нбу электронные деньги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 986