Independent

BRICS не хватает консолидированности

29 марта в Нью-Дели открылся саммит BRICS. Два главных пункта повестки дня - это создание совместного банка развития и укрепление сотрудничества в сфере биржевой торговли. Иностранная пресса попрекает группу "броской аббревиатурой" на фоне отсутствия внятного наполнения, но от каламбуров про "кирпичи" (англ. bricks) не отказывается. Автор аббревиатуры тем временем предлагает задуматься о новом, более широком объединении. "BRICS пытаются скрепить себя раствором", однако "в стене BRICS все еще имеются бреши", пишет Independent. Вместе с тем, корреспондент Бен Чу усматривает все больше признаков того, что BRICS действуют на международной дипломатической сцене как единый игрок: например, "национальные лидеры четырех [sic] стран встречались перед саммитом "большой двадцатки", прошедшим в ноябре прошлого года в Каннах, и совместными усилиями продвигали на нем решение об увеличении ресурсов Международного валютного фонда".

Читайте также: Украина должна разместить евробонды до лета

Еврокомиссия: Греция может стать перманентным очагом финансового кризиса

Несмотря на предоставление Греции многомиллиардного пакета помощи, финансовая ситуация в этой стране по-прежнему угрожает выйти из-под контроля. Такое мнение высказал в интервью газете Sddeutsche Zeitung в Брюсселе представитель Еврокомиссии Маттиас Морс (Matthias Mors), который возглавляет группу экспертов комиссии ЕС в так называемой тройке, состоящей из Еврокомиссии, Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центробанка (ЕЦБ).

В интервью, обнародованном в четверг, 29 марта, Морс отметил, что правительство в Афинах "добивается прогресса", и у него хорошие шансы преодолеть финансовый кризис, однако предупредил, что Греции еще очень далеко до того, чтобы разделаться с долгами. "Если кто-то думает, что после предоставления с таким трудом согласованного второго пакета помощи все пойдет само собой, то он ошибается, - указал Маттиас Морс. - Для того чтобы встать на ноги и сохранить евро, Греции понадобится еще много новых мер, в том числе болезненных, а также выносливость".

Читайте также: На спасение еврозоны нужно 5,1 трлн евро

BBC

Испанцы бастуют против трудовой реформы

Профсоюзы Испании проводят в четверг 24-часовую всеобщую забастовку против сокращения социальных программ и трудовой реформы, принятой новым правительством Мариано Рахоя.

Профсоюзы говорят, что забастовка удалась и фактически парализовала ночную работу промышленных предприятий, тогда как по словам представителя министерства внутренних дел, никаких серьезных перебоев в работе не случилось. Из-за забастовки не ходят две трети поездов и автобусов, отменена почти треть авиарейсов. Не работают и некоторые каналы регионального телевидения.

Читайте также: Европейцы увеличили заначку на "черный день"

РБК-Daily

Б.Бернанке: Рост экономики США достигнет 3% в год

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке выразил уверенность, что экономика Соединенных Штатов восстановит свой докризисный уровень роста в 3% в год. Такое заявление глава ФРС сделал в ходе лекции в Университете Дж.Вашингтона, передает Associated Press. Б.Бернанке представил вниманию публики график, который свидетельствует, что в среднем за XX век показатель годового роста экономики США составлял 3%. В 2009г. данный показатель снизился и составил 2,5%. Однако со временем уровень роста экономики возрастет до 3%. При этом глава ФРС не уточнил сроки восстановления роста американской экономики.

Теги: экономика сша греция пресса
Источник: Teletrade Просмотров: 773