DW

Берлин готов временно увеличить капитал постоянного стабфонда ЕС


Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила, что готова поддержать временное расширение финансовых рамок Европейского стабилизационного механизма ESM. Берлин может согласиться с тем, чтобы помощь кризисным странам в объеме 200 миллиардов евро, предоставленную из Европейского фонда финансовой стабильности EFSF, не переводить на счет ESM, а использовать параллельно с ним, передает агентство AFP. Об этом Меркель сообщила в понедельник, 26 марта, в Берлине. Предполагается, что оставшимися средствами EFSF в размере 241 миллиарда евро можно будет пользоваться вплоть до середины 2013 года, передает Reuters. Таким образом, оба фонда могут комбинироваться так, чтобы общий объем кредитных средств составлял 500 миллиардов евро. Однако в долгосрочной перспективе финансовые рамки ESM необходимо, как и планировалось ранее, ограничить суммой в 500 миллиардов евро, подчеркнула канцлер ФРГ.

Читайте также: Для спасения еврозоны необходим 1 трлн. евро

В Германии вновь повысился индекс деловых настроений

Рост деловых настроений в Германии повысился в пятый раз подряд, сообщает в понедельник, 26 марта, агентство Reuters. Индекс Ifo, ежемесячно подсчитываемый одноименным мюнхенским институтом на основании опроса владельцев и топ-менеджеров 7000 немецких предприятий и считающийся самым точным барометром экономики ФРГ, увеличился с 109,7 пункта в феврале до 109,8 пункта в марте. Ранее эксперты исходили из того, что в текущем месяце этот показатель останется на прежнем уровне. В то же время директор института Ifo профессор Ханс-Вернер Зинн (Hans-Werner Sinn) констатировал, что темпы наметившегося подъема несколько снижаются, указывает агентство dpa. Менее позитивными стали и настроения среди представителей промышленности.

РБК-Daily

ФРС не исключает очередного раунда "количественного смягчения" экономики


Для дальнейшего снижения уровня безработицы в США потребуются более энергичные темпы экономического роста, чем в 2011г., заявил глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке на годовой конференции Национальной ассоциации экономики бизнеса в Вашингтоне. Рост числа рабочих мест и снижение уровня безработицы, которые наблюдаются в последнее время, "несколько не согласуются с темпом повышения экономической активности в целом", отметил глава ФРС.

Читайте также: Прогноз валютного рынка на 26-30 марта

А.Меркель обещает спасти еврозону от распада

Позволить Греции выйти из еврозоны было бы громадной политической ошибкой. Такое мнение выразила канцлер Германии Ангела Меркель в интервью Би-би-си. ФРГ сделает все возможное, чтобы не допустить сокращения количества стран-участниц зоны евро, отметила глава немецкого правительства. При этом власти Греции также намерены остаться в составе европейского валютного союза. Что касается финансовой помощи Греции, то в дальнейшем кредиты стране не потребуются, считает А.Меркель. Последний транш в размере 130 млрд евро способен поддерживать греческую экономику до 2014г. Отметим, что доля ФРГ в оказании финансовой помощи оказалась самой крупной, что вызвало недовольство среди немецкого населения.

Читайте также: Меркель исключает выход Греции из ЕС

Теги: экономика ес пресса
Источник: Teletrade Просмотров: 1096