Конфликт между Минфином и Нацбанком вырвался наружу и вовсю обсуждается в соцсетях. Министр финансов Оксана Маркарова публично раскритиковала НБУ за слабое сдерживание укрепления гривны. Об этом она написала во время дискуссии в Facebook, которая разразилась после публикации поста нового члена набсовета Приватбанка Романа Сульжика.

Маркарова поддержала позицию Сульжика, который считает, что укрепление гривны «можно было использовать для накопления резервов, снижения учетной ставки и отмены всех ограничений на движение капитала в стране». А бездействие НБУ в сдерживании роста курса он вообще назвал граничащим с преступной халатностью.

Негодование в правительстве вполне понятно. Ведь от очень крепкой гривны страдает госбюджет. Страдает напрямую: чем ниже курс доллара, тем меньше в гривне зарабатывают экспортеры, и меньше перечисляют налога на прибыль предприятий. Если учесть, что лето начиналось на уровне 26,7 грн./$, а сегодня утром безналичный курс обвалился до 24,96 грн./$, то можно говорить о потере 1,8 гривны на каждом экспортном долларе. То есть на каждом проданном миллионе долларов наши корпорации теряют почти 2 миллиона гривен, а казна — на налогах с этой суммы.

Доходы местных бюджетов выросли за полгода на 20%

Понятно, что Минфину это не нравится. В июне 2019 года доходы государственного бюджета были на 17,8% меньше ожидаемого уровня. Только 80,1 млрд грн. Ведь доходная часть госбюджета была рассчитана из прогноза 29,2 грн./$, который ни разу не оправдался с начала этого года.

Собственно, с этим и связаны упреки Маркаровой, которая решила переложить всю ответственность на Нацбанк. Призывая пополнять резервы, понижать ставку и упрощать валютные правила.

Впрочем, НБУ в ближайших отчетах может легко разбить все упреки министра. Ведь он выполняет каждый пункт ее требований:

  • Золотовалютные резервы центробанка постоянно прирастают. И в июле центробанк наверняка покажет рекордные прирост ЗВР за 2019 год. По предварительной оценке, объем выкупленного доллара на межбанке превысит $1 млрд.
  • Учетную ставку Нацбанк совсем недавно опустил на полпроцента, и остановил на 17% годовых.
  • Правила покупки валюты на межбанке и перечисления по внешнеэкономическим контрактам центробанк регулярно упрощает.

При этом у нацбанковцев наверняка хватит упреков в адрес Минфина. Ведь именно высокие ставки министерства стали тем «медом», на который слетаются мелкие спекулянты и крупные западные инвестфонды, выкупающие гривневые гособлигации Минфина. Именно их поток доллара укрепляет гривну и убивает украинский экспорт и госбюджет.

Валютный рынок накрыла волна продаж, и доллар рухнул на новый минимум

Минфину могут предложить активнее опускать ставки по своим ОВГЗ. Чтобы хоть немного сбить спесь с иностранцев и удешевить госдолг. Никакая «полная координация», о которой писала сегодня Оксана Маркарова на Facebook не нужна. Только низкие ставки.

Скандальный публичный диалог между Минфином и Нацбанком может быть достаточно активным и даже занятным. Может принять любую направленность. Даже уголовную. Если правительство, например, привлечет силовые ведомства и те проведут расследования сделок НБУ на межбанке. Например, начнут выяснять, почему нацбанковцы один доллар выкупают на 10-20 копеек дороже, чем другой. У разных банков. Причем, на протяжении получаса. Это регулярно происходит последние дни. Может подниматься тема коррупции и звучать уголовные обвинения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минфин оксана маркарова овгз валюта экспорт импорт доллар гривня нацбанк бюджет дефицит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2500