Промедление с проведением повторного конкурса по продаже ПАО "Одесский припортовый завод" со сниженной стартовой ценой приведет к банкротству предприятия, считает глава Фонда госимущества Игорь Билоус. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Если завод не выставить на продажу этой осенью, то при таких общих условиях он просто станет банкротом. Поэтому мы понимаем, что надо объявлять аукцион и снижать стартовую цену", – написал он в своем блоге в Facebook в понедельник.

Говоря об этих негативных условиях, И.Билоус отметил, что ситуация на рынке минеральных удобрений пока - худшая за последние 15 лет, и эта тенденция, вероятно, сохранится до 2019 года.

"При имеющейся высокой цене на газ и снижении цен на удобрения, работая, он будет генерировать значительные убытки", – описал глава ФГИ ближайшие перспективы простаивающего с 11 августа завода.

Он отметил, что ОПЗ все равно придется запустить до наступления холодов, иначе его ждет длительный сложный ремонт.

И.Билоус также напомнил о подтвержденном Стокгольмским арбитражем долге перед компанией Дмитрия Фирташа в $251 млн, долге в $32 млн перед банками и трейдерами за газ, а также необходимости внести еще около $100 млн в качестве оборотного капитала, чтобы запустить завод и заставить его полноценно функционировать.

"Все это нам придется учитывать при определении стартовой цены, поскольку это учитывают и потенциальные инвесторы", – написал глава ФГИ.

Ранее он предложил установить стартовую цену ОПЗ на уровне около $150 млн. Предполагалось, что правительство рассмотрит этот вопрос на заседании 14 сентября, что провести конкурс уже в конце октября - начале августа. Однако этот вопрос отсутствовал в повестке дня. Согласно информации источника агентства "Интерфакс-Украина", премьер-министр 18 сентября провел совещание по теме ОПЗ, где обсуждались вопросы смены его набсовета 15 сентября, планируемого запуска предприятия и предстоящей приватизации. Результаты этой встречи официально не оглашались.

Как сообщалось, ФГИ назначил июль этого года конкурс по продаже 99,567% акций ОПЗ со стартовой ценой в 13,175 млрд грн (около $527 млн).

ОПЗ в первом полугодии 2016 года получил чистый убыток 243,94 млн грн против 151,95 млн грн чистой прибыли за первое полугодие прошлого года. Чистый доход ОПЗ сократился на 45,3% – до 3 млрд 172,33 млн грн. С 11 августа предприятие было аварийно остановлено из-за проблем с оплатой за газ.

Теги: приватизация банкротство опз
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 235