В Минэкономразвития заявили, что введение ограничения на наличные расчеты до уровня 50 тысяч гривен существенно детенизирует украинскую экономику — как минимум на 4%. Об этом 5 января сообщает пресс-служба министерства.

"Детенизация будет происходить вследствие уменьшения возможностей легализации доходов (сомнительных или незаконных), в частности, путем операций по приобретению и продаже ценностей, недвижимости, услуг высокой стоимости. Кроме того, такое ограничение будет способствовать существенному уменьшению наличных денег в обращении в пределах объемов, превышающих текущие потребности потребителя", - говорится в сообщении.

Эффект от введения ограничений на наличные расчеты оценивали с использованием монетарного метода. "Монетарный метод базируется на предположении, что при осуществлении субъектами хозяйствования и населением незарегистрированной экономической деятельности расчеты за товары, работы и услуги производятся с использованием наличных денег. Так, после введения ограничения ориентировочно возможно уменьшение уровня теневой экономики, рассчитанной по монетарным методом, на начальном этапе оценивается в пределах около 4%, при прочих равных условиях снизит интегральный показатель теневой экономики на 2%", - уточняют в министерстве.

По данным Минэкономразвития, в первом полугодии 2016 года  уровень теневой экономики составлял 38% от официального ВВП, что на 4% меньше по сравнению с показателем аналогичного периода 2015 года.

В свою очередь, первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубов прокомментировал ситуацию так: "Решение не затронет интересы простых людей, поскольку более 90% ежедневных расходов украинцев сегодня меньше 50 000 грн. При этом нам удастся оздоровить экономику и финансовую систему Украины, что позволит избежать банковских шоков в будущем. Влияние такого решения на детенизации также трудно переоценить ".

Теги: минэкономразвития наличные расчеты ограничение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 177