Каким будет рост экономики и ВВП в 2016 г. покажут только итоговые цифры III квартала. Данные за более ранние периоды не будут показательными, так как окончательно определяющие факторы для роста экономики сформируются именно в течении третьего квартала. 

Такое мнение UBR.ua озвучил начальник отдела рыночных исследований Национального уполномоченного рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

"Текущие цифры ни о чем не говорят, потому что ближе к III кварталу и в течении него будут формироваться базовые принципы, ближе к осени сформируются и основные потребности в экономике. С III квартала мы будем понимать, получим ли мы тот слабый рост, который прогнозировал Минэкономики, или все же будет нулевой показатель, или даже отрицательный", — отметил он.

По оценке эксперта, для определения будущей динамики должна проясниться ситуация в части цены и видах энергоресурсов, определиться динамика на мировых рынках для оценки конъектуры экспортеров, сложиться потребительский спрос с учетом предстоящей коррекции тарифов, уровня доходов и расходов граждан. 

"Пока все замерло. Как будет дальше, покажет даже не лето, а осень, когда все упрется в конечный спрос. Пока немного подкорректировались тарифы и дальше будем наблюдать. ВВП, по сути, формируют внешние операции по импорту и экспорту. А также внутренние операции, основывающиеся на конечном покупательском спросе: есть ли у граждан свободные деньги, готовы ли они их вкладывать и как активно в продукты питания, товары длительного потребления. По этому показателю в развитых странах вообще просчитывают состояние экономики. В США и ЕС многие компании по ним рассчитывают соответствующие индексы, на которые также рынок ориентируется. Мы приближаемся к таким подходам, но вопрос в том, будут ли их озвучивать", — подчеркнул Виктор Шулик.

Даже удержание Украиной позиций по транзиту газа, который является серьезной статьей доходов, и достижение договоренностей по приемлемым ценам энергоресурсов с основными внутренними и внешними поставщиками, для слаженной работы предприятий, зависящих от газа, не гарантируют достижения прогнозных показателей Минэкономики по росту, предупреждают эксперты.

"Сейчас очень много неопределенности в части отдельных направлений экономики. Конечно, при такой низкой базе, можно любой плюс нарисовать. Вопросы к Госкомстату есть. А объективно оценить картину участникам с рынка сложно, потому что нет доступа к информации, на основании которой можно делать расчеты. Ведь в реальности какие-то данные могут исключаться из расчета или добавляться для коррекции результатов. Например, можно изменить показатель цен, с учетом сезонности. Есть показатели, которые возможно подкорректировать от 0,5% до 1 %. Это, как статистическая ошибка. Поэтому, только все что больше 1% — это более-менее реальные показатели, которые что-то отображают", — резюмировал Шулик.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика ввп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 731