Первый вице-премьер Сергей Арбузов уверен в успехе Госпрограммы активизации экономики. Но пока рост ВВП в Украине поддерживает население, а не промышленность, на развитие которой делает ставку правительство, пишет Экономические Известия.

Стабильность цен не означает здоровую экономику, - МВФ

Сергей Арбузов уверен, что Госпрограмма активизации развития экономики, разработанная Кабмином на 2013-2014 годы, стоимость мероприятий которой составляет 461 млрд грн., обеспечит не просто временное повышение экономической активности, а станет началом структурных изменений. Об этом он заявил на первой международной бизнес-конференции ABC: Ukraine & Partners, проведенной при поддержке правительства. "С точки зрения экономики важно, что в Украине масштабный внутренний рынок, образованные люди, высокий экспортный потенциал…", — подчеркнул первый вице-премьер.

Учитывая эти факторы, Кабмин, чтобы улучшить экономические показатели, решил сделать ставку на привлечение зарубежных инвестиций, поддержку национального товаропроизводителя и импортозамещение, структурные реформы в стратегических отраслях, наращивание объемов экспорта отечественных товаров, развитие высоких технологий. Подобные меры были популярны у чиновников и в предыдущие годы. Однако актуальные тенденции в экономике демонстрируют их низкую эффективность.

Недоверие к действиям украинского правительства высказывают аналитики Всемирного банка, которые делают весьма пессимистичные прогнозы. По их мнению, рост ВВП в Украине по итогам 2013 года будет слабым и составит не более 1% (по сравнению с 0,2% в 2012 году). Но даже этот незначительный рост станет следствием улучшения ситуации не в ведущих промышленных отраслях национальной экономики, а благодаря устойчивому потребительскому спросу и увеличению объемов розничной торговки. Специалисты Всемирного банка отмечают, что перспективы экономики Украины сдерживаются из-за высокого бюджетного дефицита и внешнего долга, постоянного дефицита счета текущих операций, уменьшения золотовалютных резервов, а также фактической привязки национальной валюты к американскому доллару.

Экономический спад украинский Госстат фиксирует с 3 квартала прошлого года. Но президент Виктор Янукович убежден, что в текущем году будет достигнут рост ВВП на уровне 2,5-3,4%. Однако западные специалисты ему не верят. Еще более пессимистичны, чем упомянутые прогнозы Всемирного банка, у экспертов Европейского банка реконструкции и развития: они ожидают, что в 2013 году экономика страны сократится на 0,5%, а Международный валютный фонд прогнозирует экономике Украины в этом году нулевой рост.

"Ситуация в экономике Украины остается пессиместичной и оснований для оптимизма пока что нет", — говорится в макрообзоре, подготовленном Эрсте Банком. Около трети украинского ВВП приходится на металлургию, однако ситуация на внешних рынках не благоприятствует этому сектору экономики. "Перепроизводство стали в Китае на фоне слабого спроса приводит к дальнейшему снижению цен на сталь. Недавно владелец металлургического гиганта "Арселор Миттал" Лакшми Митталл даже призвал Европу внедрить политику жесткого торгового протекционизма против китайских производителей", — отмечают аналитики Эрсте Банка. Если торговые войны обострятся, рыночная позиция украинских металлургов вряд ли улучшится.

Также эксперты считают высокой вероятность неконтролируемой девальвации украинской национальной валюты. "Мы не исключаем, что политика "держать гривну любыми силами", показавшая свою состоятельность до этого момента, сможет работать вплоть до президентских выборов 2015 года, но мы понимаем, что для ее успеха правительство должно найти замену (или подстраховку) размещениям еврооблигаций… Поскольку стабильная гривна, видимо, остается основной целью валютной политики государства, риск закрытия внешних рынков заимствований (источника этой стабильности) существенно увеличивает вероятность неконтролируемой девальвации", — отмечают авторы макроэкономического обзора, подготовленного аналитиками инвесткомпании Concorde Capital. Они считают, что вместо размещения еврооблигаций, чтобы удержать курс гривны и спасти ее от обесценивания, правительство может использовать такие меры как продажа газотранспортной системы, получение скидки на российский газ или получение до конца августа большого кредита. Но если это будет новый кредит от МВФ, то Кабмин будет вынужден все же отказаться от фиксированного курса.

Спрос населения в Украине продолжает расти

Впрочем, премьер Николай Азаров надеется, что несмотря на негативные внешние факторы, правительство сможет до конца года исправить ситуацию и "выйти на экономический рост".

Теги: украина экономика рост покупательский спрос
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1489
Загрузка...
Загрузка...