При разработке законопроекта о трансфертном ценообразовании крупнейшие украинские компании подают замечания, часть которых учтены налоговиками, - следует из их ответов на запрос ZN.UA. "Нами были внесены ряд предложений, часть из которых уже учтены, а остальные находятся в процессе рассмотрения. Так, было учтено предложение по увеличению ценового порога так называемых контролируемых сделок с 10 млн до 50 млн, что значительно сокращает процесс подготовки документации", - сообщили в компании EastOne Виктора Пинчука.

Недоплачивать налоги в Украине можно вполне легально - эксперт 

В EastOne также отметили, что в процессе "работы и обсуждения" находятся в т.ч. предложение, чтобы при мониторинге трансфертных цен сохранить существующий 20% коридор возможных отклонений цен от обычных, когда товары не покидают таможенную территорию Украины, а также при поставке продукции с использованием торговых домов, расположенных в неоффшорных странах (России, Казахстане, Беларуси, США) вместо 5% маржи предусмотреть более гибкую формулировку понятия "обычной цены", которая бы учитывала местные налоговые правила и торговые обычаи этих стран.

В свою очередь управляющий директор Group DF (Дмитрия Фирташа) Борис Краснянский в комментариях ZN.UA положительно отозвался о привлечении налоговиками к обсуждению законопроекта о ТЦ представителей крупного бизнеса. Однако топ-менеджер Group DF отметил, что доработки требует, в частности, норма о минимальной суммы операций, попадающих под проверки.

"Предложенный оборот в 50 млн грн в год, на наш взгляд, очень низкий для начальной стадии внедрения систем трансфертного ценообразования. Ни налоговая администрация, ни бизнес не будут в состоянии выполнять требования закона. У бизнеса нет для этого опыта, необходимых ресурсов, а налоговая будет не в состоянии обработать такой поток информации. По нашему мнению, разумный порог на начальном этапе внедрения составляет 500 млн грн", - добавил топ-менеджер Group DF.

В свою очередь, в ДТЭК Рината Ахметова ("главная" компания бизнес-группы - СКМ - по запросу ZN.UA не ответила) заметили, что поскольку законопроект о ТЦ еще не зарегистрирован в Верховной Раде, "комментировать его влияние на бизнес и шансы на прохождения в парламенте преждевременно".

Напомним, что 16 января министр доходов и сборов Александр Клименко представил на заседании Кабмина законопроект о трансфертном ценообразовании, который был подготовлен налоговиками совместно с экспертами PwC. Документ был утвержден правительством.

Этот законопроект должен способствовать в борьбе с одним из самых масштабных способов минимизации налогообложения, через который из Украины из-под налогообложения выводится около 100 млрд грн. ежегодно (данные ГНСУ). Как следствие, госбюджет недополучает 20-25 млрд грн. Осуществляется это, прежде всего, через реализацию отечественной продукции по заниженным ценам связанным лицам (то есть преимущественно в рамках одной финансово-промышленной группы) в страны с более низкой налоговой нагрузкой, чем в Украине.

Минфин предлагает повысить ставки земельного налога в три раза 

На бизнес возлагается новая обязанность: сообщать в Министерство доходов и сборов о сделках между связанными лицами и с резидентами зарубежных низконалоговых юрисдикций, превышает 50 миллионов гривен в год по одному контрагенту. Крупный бизнес, в дополнение к этому, будет обязан документально обосновать рыночный уровень цен в таких сделках.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налоги законопроект олигархи
Источник: Зеркало недели Просмотров: 2239