Дефицит госбюджета удалось уменьшить благодаря позитивной макроэкономической ситуации и консервативному подходу к бюджетным расходам. Однако дефицит НАК "Нафтогаза" оказался намного выше, чем ожидалось. Об этом в комментарии UBR.UA рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

"Несмотря на то, что дефицит сектора госуправления оказался немного выше нашего прогноза в 34 млрд. гривен (2,6% ВВП), он все же существенно сократился по сравнению с 2010 годом, что говорит о существенном прогрессе в этом направлении", - считает она.

По мнению экономиста, прогресс удалось достигнуть благодаря благоприятной макроэкономической ситуации и достаточно консервативному подходу к бюджетным расходам.

Через дорогий газ комуналка не здорожчає? >>> ВІДЕО

В то же время дефицит НАК "Нафтогаза" оказался намного выше, чем ожидалось - 15 млрд. гривен или 1,1% ВВП, в результате чего совокупный фискальный дефицит (сектора госуправления и "Нафтогаза") составил 4,3% ВВП, превысив критерий МВФ в 3,5% ВВП.

"Финансовое положение Нафтогаза в текущем году будет в значительной степени зависеть от исхода газовых переговоров с Россией, - уверенна Белан.

Читать также: В Украине совокупный дефицит госсектора сократился до 5% ВВП

По ее мнению, если в силе останется действующий газовый контракт, средняя цена на газ в 2012 году может вырасти до 419 долларов за тысячу кубометров (что на 35% больше в годовом измерении).

"В этом случае, без повышения тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго финансовое состояние "Нафтогаза" продолжит ухудшаться. МВФ требует повысить тарифы на газ для населения на 30% и для теплокоммунэнерго - на 58% для возобновления финансирования. Но по нашим оценкам, для сокращения дефицита "Нафтогаза" могут понадобиться дополнительные меры", - прогнозирует экономист.

2011 увійде в історію. Азаров обіцяє послаблення тиску >>> ВІДЕО

Напомним, по данным Министерства финансов, дефицит НАК "Нафтогаз Украины" увеличился в 2011 году до 20,6 млрд. гривен (2,6 млрд. долларов или 1,6% ВВП в 2011 году) с 18,2 млрд. гривен (2,3 млрд. долларов и 1,7% ВВП в 2010 году).

Дефицит сектора госуправления (включает государственный бюджет, местные бюджеты и Пенсионный фонд) составил в прошлом году 35,3 млрд. гривен (4,4 млрд. долларов) или 2,7% ВВП (2011оц), сократившись по сравнению с 5,7% ВВП в 2010 году. Расходы на рекапитализацию банков составили в 2011 году 8,9 млрд. гривен (1,1 млрд. долларов или 0,7% ВВП), увеличившись по сравнению с 6,4 млрд. гривен (0,8 млрд. долларов или 0,36% ВВП) в 2010 году.

Теги: бюджет дефицит сектор госуправления
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 577