Со следующего года украинцам готовятся поднять уровня минимальной заработной платы на 447 грн. - до 4 170 грн. Об этом на днях заговорили высшие должностные лица страны. С одной стороны, увеличение не очень существенное, но, по словам экспертов, может обернуться серьезными последствиями для экономики.

Эксперты уверены, что популярное в обществе решение украинские власти подготовят уже в начале декабря этого года. Ведь если Украина сумеет договориться с Международным валютным фондом, потребителей неминуемо ждет рост коммунальных тарифов. На этом фоне повышение социального стандарта чиновники могут использовать в качестве электорального «огнетушителя» - подсластить пилюлю массового недовольства накануне парламентских и президентских выборов.

Зарплаты и увольнения

Прежде всего от повышения «минималки» выиграют государственные служащие – им зарплаты пересчитают первыми. Таким образом, власти зарабатывают себе политические очки перед выборами, уверены экономисты. Хотя следом за госслужащими, начнут подтягивать оклады и в частном секторе.

Повышение «минималки» приведет к росту безработицы в Украине

Впрочем, представители малого и среднего бизнеса могут оказаться не готовы к растущей зарплатной и налоговой нагрузке, и начнут еще больше уходить в тень. Не исключено, что некоторые даже примут решение сократить штат, чтобы за счет одного уволенного поднять зарплату остальным.

«После увеличения зарплат в госсекторе, аналогичные меры вынужден будет предпринимать и частный сектор, который сейчас не может себе этого позволить. Понятно, что у нас есть проблемы с Пенсионным фондом и дефицитом госбюджета. Но подобные меры могут привести к обратному эффекту. Если предприниматель работает легально, то скорее всего он предпочтет просто уволить «лишнего» человека. Вероятно, что часть бизнеса, работающего в легальном секторе экономики, перейдет в тень. Например, переведет часть людей на полставки, а остальное все равно будут платить в конвертах. Если эта тенденция получит более или менее массовое распространение, эффект для бюджета окажется даже отрицательным», — рассказал UBR.ua исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Курс и инфляция

Повышение минималки даст дополнительный толчок росту зарплат, что, в свою очередь, будет способствовать росту потребительского спроса, а значит, и инфляции. Для одного человека анонсированное повышение едва заметно, но в масштабах страны его влияние трудно переоценить. Не случайно же на последний, как на ключевой фактор инфляционного давления, в своих аналитических отчетах все время пеняет даже Нацбанк. Кроме того, растущий спрос обязательно скажется и на курсе гривни.

Нарежут льгот и укажут направление - как правительство планирует восстанавливать Донбасс

«На наш взгляд, в этом году фактор растущего потребительского спроса был реализован в снижении курса из-за сильных девальвационных ожиданий. И он будет оказывать давление на гривню посредством инфляции и роста импорта в 2019 году», — рассказал в беседе с UBR.ua руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций финансовой группы ICU Александр Мартыненко.

Как подметил нам финансовый аналитик Виталий Шапран, на курс сейчас больше влияет отрицательный платежный баланс. А что касается налоговых поступлений и влияния на бизнес, то их ждут несущественные, незаметные по объемам изменения. Однако рост выплат в бюджетном секторе может позитивно сказаться на динамике ВВП, говорит эксперт.

Дыра в бюджете увеличится

Чего украинцы не дождутся из-за увеличения минималки - так это ощутимого увеличения доходов. Реальная заработная плата, по прогнозам экспертов, увеличится примерно на 2-3%. Ожидать, что это повышение начнет активно «драйвить» украинский внутренний рынок, к сожалению, не приходится.

Розенко рассказал, как рост зарплаты до 4,1 тыс. грн повлияет на инфляцию в Украине

К тому же, повышение минимальной заработной платы до 4 170 грн. приведет к увеличению расходной части госбюджета за счет растущих выплат госслужащим. А дополнительные затраты казны без надлежащих компенсаторов вызовут разрастание бюджетной дыры. Что не самым лучшим образом скажется на инвестиционной привлекательности нашей страны.

«В этом году прогнозная цифра дефицита госбюджета 2,5% ВВП, что равняется примерно $3 млрд. Скорее всего эта величина выдержана не будет. Велика вероятность, что по результатам года мы выйдем на показатель в $4 млрд. Но при этом у нас появится еще и дополнительная нагрузка, связанная с увеличением минимальной зарплаты, что может не понравится нашим международным кредиторам, в частности, Международному валютному фонду», — заметил в разговоре с UBR.ua Олег Устенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: минималка минимальная зарплата гройсман повышение социальные стандарты популизм повышение тарифов цены на газ зарплата налоги госбюджет валюта инфляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11046
Загрузка...
Загрузка...