Государственный долг Беларуси по состоянию на 1 января 2010 года составил, по предварительной оценке, около 7,9 миллиарда долларов, говорится в официальном пресс-релизе белорусского Минфина. Годом ранее госдолг Беларуси был примерно в два раза меньше - около 3,7 миллиарда долларов.

По отношению к ВВП страны внешняя задолженность Беларуси на 1 января 2010 года составила 16,5% против 6,4% на 1 января 2009 года. В сообщении Минфина отмечается, что показатели кредитоспособности по внешнему госдолгу свидетельствуют, что Беларусь"относится к группе стран с низким уровнем задолженности". Для сравнения, госдолг Греции превышает 100 процентов ВВП.

В июне прошлого года ожидалось, что госдолг к концу года увеличится только до 14% ВВП. Только в первом квартале 2009 года госдолг страны вырос на 34% - до 5 миллиардов долларов, отмечает Reuters.

В середине прошлого года Беларусь на треть увеличила лимит внешнего госдолга - с 6 до 8 миллиардов долларов. Это было сделано в связи с ожидаемым получением новых траншей кредитов от Международного валютного фонда (МВФ) и других стран и финансовых учреждений. Всего за прошлый год белорусская сторона получила от МВФ почти три миллиарда долларов антикризисного кредита, а также 200 миллионов долларов от Всемирного банка и 500 миллионов долларов от правительства России.

В текущем году ожидается, что в Беларусь поступит последний транш кредита МВФ (более чем 700 миллионов долларов), а также средства Всемирного банка (250 миллионов).


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика беларусь госдолг мировой кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 605