Миссия Международного валютного фонда, согласно предусмотренным уставом организации нормам, осенью проанализирует макроэкономическую ситуацию на Украине, переговоры с которой о новом кредите застопорились, сказал заместитель пресс-секретаря фонда Уильям Мюррей, пишет Reuters.

Экономика Украины подает сигналы SOS 

Украина, которую в 2013 году ожидали рекордные выплаты по внешним долгам на сумму около $9 миллиардов, включая примерно $5,7 миллиардов по кредитам МВФ, обратилась к фонду за новым финансированием.

Фонд дважды направлял в Киев миссию для обсуждения условий кредитования в рамках программы stand-by объемом примерно $15 миллиардов.

В начале апреля миссия МВФ завершила в Киеве очередной раунд дискуссий с правительством, пообещав "в ближайшие недели" продолжить переговоры о новом кредите, условием которого ставит непопулярные реформы в экономике.

"С апреля не было переговоров на политическом уровне по этой программе", - сказал Мюррей в четверг вечером на брифинге, стенограмма которого обнародована на сайте МВФ.

По его словам, ключевой кредитор готовит миссию на Украину в рамках статьи IV устава, которая предусматривает проведение регулярных консультаций по вопросам бюджетной и валютной политики с властями стран-членов фонда.

"Эта миссия ожидается осенью", - сказал Мюррей.

Он добавил, что совет директоров примерно в ноябре обсудит подготовленные миссией материалы о задачах, стоящих перед Украиной в конце года.

Европа в коме. Возможен ли рост экономики Украины?

МВФ в 2011 году заморозил кредиты Украине в рамках предыдущей программы stand-by из-за невыполнения властями обязательства повысить тарифы на газ для населения и коммунального сектора. Фонд считает, что благодаря этой мере Украина сможет сократить дефицит бюджета и улучшить финансовое положение госкомпании Нафтогаз, которая импортирует газ из России по цене, в несколько раз превышающей тарифы для населения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина мвф экономика транш кредита
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1664