В I полугодии из-за просчета Кабмина относительно курса национальной валюты госбюджет недополучил 25,5 млрд доходов, сообщил глава Счетной палаты Валерий Пацкан. В конце марта правительство изменило прогноз среднего обменного курса гривны с 27 до 30 грн/$. Фактически в январе-июне средний обменный курс составлял 25,98 грн/$, то есть на 13,4% меньше прогнозного, сообщает пресс-служба ведомства.

В Счетной палате предупредили о возможной потере части земель Академии аграрных наук

По словам Пацкана, аналогично Кабмин прогнозировал сокращение импорта товаров и услуг в январе-июне на 10%. Фактически в I полугодии импорт уменьшился на 19,7%, или почти вдвое больше прогнозного. Как следствие, в государственный бюджет недополучено 14 млрд грн доходов.

Валерий Пацкан отметил, что план доходов в I полугодии в общей сложности не выполнен более чем на 38 млрд грн (или 7,8%). При этом в который раз он акцентировал на негативном влиянии низкого качества прогноза макроэкономических показателей.

В то же время план расходов общего фонда госбюджета в I полугодии 2020-го не выполнен на 51 млрд грн, или 9,5%. И это при том, что он был уменьшен на 77 млрд грн. Председатель Счетной палаты отметил углубление негативных тенденций в экономике, о чем, в частности, свидетельствуют такие факторы:

  • снижение реального ВВП на 6,7% (в I квартале – на 1,3%);
  • сокращение выпуска промышленной продукции на 8,3% (в I квартале – на 5%);
  • падение импорта товаров и услуг на 19,7% (в I квартале – на 4,8%);
  • уменьшение кредитования и отток прямых иностранных инвестиций.

План поступлений от акцизного налога перевыполнили почти на 800 млн грн

Напомним, в середине июня глава Счетной палаты уже критиковал Кабмин за некачественный прогноз курса гривны. В январе-мае этого года государственный бюджет недополучил 7 млрд грн доходов из-за некачественного прогноза обменного курса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пацкан счетная палата недопоступление курс гривны прогнозы импорт
Просмотров: 125