Украинские банки с начала реализации государственной программы частичной компенсации стоимости кредитов на термомодернизацию и мероприятия по повышению энергоэффективности в жилищном секторе выдали кредиты 600 объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) на общую сумму 74,5 млн грн.

Как сообщает пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению (Госэнергоэффективности) со ссылкой на главу Сергея Савчука, спрос на программу со стороны ОСМД по энергоэффективности в 2016 году увеличился в два раза по сравнению с 2015 годом, пишет УНИАН.

"Результаты мониторинга показывают, что волна утепления многоэтажек, начатая в мае 2015 года, набрала новую высоту. ОСМД поверили государству, в действенность программы, в то, что правительство действительно предоставляет безвозвратную финансовую помощь на утепление, и, главное, в то, что энергоэффективные мероприятия действительно позволяют в разы меньше тратить средств на оплату счетов за потребленные энергоресурсы. Некоторые из ОСМД даже уже во второй раз и в третий раз стали обращаться к программе и внедрять комплексные мероприятия по термомодернизации многоэтажек", - цитирует пресс-служба Савчука.

По данным ведомства, в этом году 410 ОСМД присоединились к программе, тогда как в прошлом году желающих воспользоваться государственной помощью на утепление было 194.

Как сообщал УНИАН, банки с октября возобновили выдачу "теплых" кредитов на приобретение физлицами энергоэффективных материалов и оборудования с 35-процентным возмещением, которую с июля временно остановили, поскольку государственных средств, предусмотренных на эти цели, хватило для выплаты компенсации только по кредитам, выданным до 5 июля.

Механизм финансирования "теплых" кредитов предполагает возмещение 20% суммы кредита (но не более 12 тыс. грн) для граждан при замене газовых котлов, 30% суммы кредита (но не более 14 тыс. грн) на энергоэффективное оборудование и материалы для физических лиц, 40% тела кредита (но не более 14 тыс. грн в расчете на одну квартиру) на энергоэффективное оборудование и материалы для ОСМД и жилищно-строительных кооперативов. При этом получающим субсидию гражданам компенсируется 70% суммы кредита.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергоэффективность кредит осмд
Источник: УНИАН Просмотров: 200
Загрузка...
Загрузка...