Украинские эксперты провели тщательный анализ, который показал, что на 90% основа технических регламентов Европейского Союза и Таможенного союза совпадает, хотя есть и различия, пишет Интерфакс-Украина.

Польский эксперт рассказал, зачем Россия пугает Украину экономическим крахом

Правительство Украины проводит меры, обеспечивающие беспрепятственное продвижение украинских товаров в Европейский Союз, так и Таможенного Союза, заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией, государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

"Украиной принято решение, оно согласовано непосредственно с Евразийской комиссией. Нами сейчас составлены письма, согласованные графики и идет сбор необходимой информации на перспективу, бизнес-планов, какие товарные группы, продукция планируется к поставке на территорию Таможенного союза, а также соответствие этой продукции техническим регламентам этой таможенной территории. Данная работа, в частности, предусмотрена подписанным меморандумом о сотрудничестве в сфере технического регулирования. И в соответствии с этим мы проводим переговоры, консультации и заседания экспертных групп", - цитирует Мунтияна пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины в среду, 25 сентября.

Он также сообщил, что украинские эксперты провели тщательный анализ, который показал, что на 90% основа технических регламентов Европейского Союза и Таможенного союза совпадает, хотя есть и различия.

"Евразийская комиссия согласна, что Украина может присоединиться к регламентам Таможенного Союза как на альтернативной, так и безальтернативной основе. Минэкономразвития вместе с другими центральными органами исполнительной власти осуществляет соответствующие расчеты и разрабатывает механизмы для реализации данного сценария. Украинская сторона также предложила вариант соглашения о взаимном признании результатов оценки соответствия продукции техническим регламентам. Но хочу отметить: Украина исходит прежде всего из того, чтобы ее национальные регламенты и стандарты лучше обеспечивали безопасность граждан и окружающей среды, то есть мы не смотрим, на, так сказать, "политическую окраску" техрегламентов", - сказал Мунтиян

Он также сообщил, что 30 сентября состоится видеоконференция между министром Евразийской комиссии Валерием Корешков и министром экономического развития и торговли Украины Игорем Прасоловым и одним из основных вопросов будет именно тема устранения технических барьеров во взаимной торговле.

Также Мунтиян подчеркнул, что Украина выбирает оптимальный вариант в сотрудничестве со своими партнерами как на востоке, так и на западе. В своих шагах на пути интеграции правительство будет руководствоваться исключительно национальными интересами. А в экономических вопросах на первом месте всегда стояли и будут стоять исключительно защита национального потребителя и производителя.

Польский эксперт рассказал, когда Россия перестанет давить на Украину

"Позиция правительства четкая, прозрачная и понятная: показать бизнесу, общественности, обществу, международному сообществу, что мы выбираем тот оптимальный вариант, который не идет на противостояние Европы и Азии, не идет на противостояние ЕС и Таможенного Союза, потому что в Украине есть интересы и на востоке, и на западе, и на севере, и на юге. И мы будем делать все возможное, чтобы сохранить все рынки и не только сохранить, но и развивать, используя различные методы и уровни интеграции. Украина выбирает оптимальный вариант", - акцентировал правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина ес тс регламент
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 601
Загрузка...
Загрузка...