Одним из главных факторов, влияющих на спрос на немецкие товары, является курс евро. Индекс делового доверия Германии начал восстанавливаться, когда евровалюта дешевела. Но в январе евро подорожало, что вызвало спад оптимизма в немецкой экономике. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал старший аналитик Dragon Capital Алексей Соболев.

"В среду индекс делового доверия в Германии зафиксировал наивысший уровень за последние пять месяцев и существенно превысил ожидания аналитиков. Стоит отметить, что такой рост происходит уже третий месяц подряд, и в целом уровень ожиданий бизнеса от немецкой экономики остаётся выше максимумов 2007 года. Ещё в четверг вышли прогнозы компании GfK относительно индекса потребительского доверия в Германии на февраль, который также должен показать рекордный рост", - говорит он.

Несмотря на проблемы в ЕС, отмечает эксперт, постоянные переговоры политических лидеров и возможное банкротство нескольких европейских стран, экономика Германии остаётся сильной и не собирается сбавлять обороты, сохраняя безработицу на уровне меньше 7% (например, в той же Испании уровень безработицы составляет около 22%).

Германия привлекла 2,5 млрд через 30-летние облигации

"Одним из главных факторов, влияющих на спрос на немецкие товары, является курс евро. Не случайно индекс делового доверия начал восстанавливаться, ведь евровалюта стремительно дешевела с сентября по декабрь 2011 года. Стоит напомнить, что падение евро в последнем квартале 2011 года связано с операциями ЕЦБ по стабилизации финансового рынка и снижении цены заимствований для проблемных стран. Поэтому пока операции по спасению Европы помогают преимущественно экономике Германии, а не проблемным странам", - отмечает он.

По словам Алексея Соболева, аналитики надеются на то, что сильная экономика Германии поможет росту остальных экономик региона и это улучшит деловой климат в ЕС. "И на самом деле, на рынках чувствуется определённый оптимизм с самого начала января, во многом благодаря отсутствию негативных новостей из Европы", - рассказывает он.

С другой стороны, отмечает аналитик, кроме ралли в долговых и рисковых активах в январе произошло сильное ралли в евро. "С начала года валюта подорожала на 1,5% и продолжает расти, что может вызвать некий спад оптимизма и добавить проблем немецкой экономике через падение спроса на товары и снижение деловых ожиданий", - считает он.

Напомним, индекс доверия к экономике ФРГ вырос на до нового максимума за 5 месяцев.

У Німеччині стало легше працевлаштуватися>>>ВІДЕО

Теги: экономика германия ецб евро
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1160