Федерация работодателей Украины (ФРУ) считает абсолютно недопустимыми действия Государственной фискальной службы (ГФС), которые привели к практически полному блокированию возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) налогоплательщикам в июне этого года. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"В июне 2016 году произошел вообще вопиющий случай нарушения законодательства со стороны руководства ГФС, ведь возмещение НДС было заблокировано почти полностью. Такими действиями руководство ГФС фактически отменило действие Налогового кодекса", – говорится в заявлении ФРУ.

Согласно данным организации, если из-за постоянного и массового безосновательного нарушения фискалами установленных Налоговым кодексом сроков и процедуры автоматического возмещения НДС на начало июня задолженность перед бизнесом превышала 20 млрд грн, то по итогам июня она приблизилась к 30 млрд грн и значительная ее часть стала просроченной.

В связи с ситуацией ФРУ обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману и министру финансов Александру Данилюку с требованием срочно принять меры в отношении ГФС, провести служебное расследование фактов постоянных нарушений ведомством сроков и процедур возмещения НДС, а также срочно возобновить возмещение этого налога.

Пресс-служба ГФС с 1 июля затрудняется прокомментировать причины невозмещения НДС в июне, несмотря на многочисленные обращения агентства "Интерфакс-Украина", предлагая написать официальный запрос.

Как сообщалось, объем возмещения НДС в июне 2016 года рухнул до 0,11 млрд грн с 6,68 млрд грн в мае, 7,13 млрд грн – в апреле, 6,3 млрд грн – в марте и 8,1 млрд – в феврале.

"По состоянию на 30 июня территориальными органами Казначейства возмещено НДС на общую сумму 97,3 млн грн... По состоянию на 17:00 30 июня обобщенных информаций от ГФС Украины на возмещение НДС в июне текущего года по суммам, превышающим 100,0 тыс. грн, в Казначейство Украины не поступало", – отмечало Госказначейство.

Источник в правительстве уточнил агентству "Интерфакс-Украина", что в подготовленном реестре на возмещение НДС в июне числилось более 1000 предприятий, а общая сумма приближалась к 6 млрд грн. Крупнейшими получателями традиционно должны были стать экспортеры масла "Кернел-трейд" – свыше 0,5 млрд грн и меткомбинаты из группы "Метинвест" ММК им,Ильича и "Азовсталь" – свыше 0,27 млрд грн каждому.

Кабинет министров на заседании 1 июля в связи с подозрениями о махинациях с возмещением НДС через агропредприятия разрешил ГФС осуществлять документальную проверку сельхозпроизводителей.

Ранее сообщалось о планах Государственной фискальной службы Украины в 2016 году погасить все задолженности по возмещению НДС и возмещать все заявленные компаниями суммы по этому налогу. В целом за этот год планируется возместить около 100 млрд грн. В 2015 году возмещено 68,4 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гфс ндс федерация работодателей
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 595