Свободное размещение Украиной еврооблигаций с потенциальным отказом от кредитов МВФ, ударит по репутации Фонда, а поэтому сам МВФ заинтересован в возобновленные сотрудничества.  Такое мнение высказал заместитель директора рейтингового агентства "Эксперт-рейтинг" Виталий Шапран, сообщает Укринформ.

 Вероятность дефолта Украины - "практически стопроцентная"

"Отказ от кредитов МВФ в пользу евробондов создаст прецедент, который ударит по репутации самого фонда и автоматически обеспокоит представителей Брикса в МВФ, дав им предлог для очень неприятных разговоров. Успешное размещение Украиной евробондов на 10 млрд. долларов также повлечет к тому, что фонд и ряд международных организаций просто будут лишены возможности влияния на Украину. В итоге, если частные инвесторы будут считать стратегию нынешнего правительства разумной, то "проголосуют за нее долларом", покупая евро бонды. И это будет значить, что МВФ не справляется со своими уставными задачами", - отмечает Виталий Шапран.

По словам эксперта, Украина хорошо подготовилась к визиту миссии МВФ, а поэтому нет препятствий для возобновления сотрудничества сторон.

 "Финансовый блок правительства хорошо подготовился к миссии, сформировав относительно стабильную экономическую основу. Ближе ко второй декаде января остатки по корсчетам украинских банков превысили 30 млрд. грн, чего не наблюдалось уже больше года, т.е. начала расти ликвидность банков. Кроме того, успешно прошло размещение еврооблигаций Укрэксимбанка на 0,5 млрд долларов. Осуществление таких ссуд госбанком ясно дает понять МВФ, что Украина как потенциальный заемщик остается привлекательной и может рассчитывать на значительный объем ссуд на рынке ценных бумаг", - считает специалист.

Кроме того, финансист отмечает, что в условиях сложной экономической ситуации в Еврозоне Украина окажется в стрессовом регионе, задача же МВФ погашать подобные экономические потрясения.

 Украина пойдет на уступки МВФ весной,- эксперты

Напомним, 29 января в Киев приехала миссия МВФ. Итогом переговоров, которые продлятся до 12 февраля, станет предварительное решение о выдаче Украине нового стабилизационного кредита. Без него страна может не пройти начавшийся период пиковых выплат по внешним долгам. Но для получения кредита правительству придется принять крайне непопулярные меры, в первую очередь — повысить тарифы на газ и тепло для населения. Речь идет о нелегком выборе между угрозой дефолта и опасностью социального взрыва,

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина мвф еврооблигации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2613
Загрузка...
Загрузка...