В аннексированной Керчи отказ от гривны продавцам и покупателям даётся с трудом. В магазинах и супермаркетах теперь не могут давать сдачу украинской мелочью, а запаса российской мелочи на полуострове до сих пор нет, пишет Крым.Реалии.

Крым 1 июня переходит на российский рубль

Продавцы пытаются переложить решение проблемы на покупателей, требуя от них оплату под расчёт, или же предлагая покупать товары на круглую сумму. В свою очередь, покупатели скандалят с продавцами, требуя выдать сдачу российской мелочью.

Многим покупателям приходится отказываться от части покупок, чтобы приблизить общий итог их стоимости к круглой сумме.

"Это издевательство над людьми! Я не могу забрать свои покупки, потому что у кассира нет мелочи. Сами посудите: булка хлеба формового стоит 9 рублей 12 копеек. Молоко "Селянское" – 33 рубля 72 копейки. Извольте оплатить без сдачи, – говорят мне на кассе. А где я им мелочь найду? У меня до сих пор украинская лежит, никому не нужная, а ведь тоже деньги", – возмущается пенсионерка Ирина Витальевна.

На рынках проблема менее ощутима, поскольку торговцы округлили все цены в сторону увеличения. Но и это вызывает недовольство у покупателей, ведь теперь подорожало абсолютно всё.

"Раньше я рассчитывалась то рублями, то гривнами. Это было неудобно, но зато была возможность хотя бы понемногу сбывать украинскую мелочь, да и в гривнах получалось гораздо дешевле. Сегодня впервые расплатилась только рублями, и схватилась за голову: в гривнах-то было дешевле! Казалось бы, мелочь: там пятьдесят копеек округлили, тут – полтора рубля, а итог получился внушительный. Не представляю, как теперь выживать с такими ценами", – делится впечатлениями от похода на рынок керчанка Ирина Козлова.

Опыт рыночных торговцев, вероятно, в ближайшее время начнут перенимать владельцы магазинов и супермаркетов. Слишком заманчиво решить одним махом сразу две проблемы: округлить цену, получить больше прибыли и избавить кассира от необходимости искать мелочь на сдачу.

Хуже всего приходится тем, кто до последнего получал зарплату в гривнах. В то время как для бюджетников и пенсионеров переход на рубли был более плавным, обладатели украинской валюты 31 мая штурмовали супермаркеты, чтобы успеть приобрести как можно больше товаров первой необходимости.

Опасения этих людей понятны: обменные пункты в Крыму работают без документов и чеков, каким будет новый курс гривны к рублю, предсказать невозможно. Вот и пытались крымчане запастись хотя бы на первое время продуктами, сигаретами, детскими подгузниками, – тем, что актуально для конкретной семьи.

Несмотря на то, что о переходе на рубли с 1 июня говорили давно, отказ от гривны стал шоком для крымчан. Крым оказался не готов к смене валюты: до сих пор нет запасов рублёвой мелочи, нет вообще достаточного количества наличных денег. До сих пор крымчане испытывают сложности с оплатой налогов, пошлин, сборов, коммунальных платежей.

Россия уничтожает систему образования в Крыму - МИД

Да и чёткого понимания происходящего, как выяснилось, у крымчан тоже нет. Особенно хорошо это видно возле кассовых аппаратов, где одинаковые недоумение, злость и бессилие можно увидеть на лицах как продавцов, так и покупателей. Это чувства людей, которые начинают понимать: во-первых, отныне им придётся платить дороже. А во-вторых, таких неприятных открытий с каждым днём будет всё больше и больше.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: крым экономика цены рубли
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5746