Таможенный союз (ТС) и Армения в ближайшее время планируют подготовить ряд совместных документов, сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко.

ТС может пополниться Арменией 

"Недавно мы с правительством Армении договорились, что подготовим меморандумы, аналогичные украинским. Мне кажется, что движение с Арменией может быть даже более интенсивное, чем с Украиной", - сказал В.Христенко в интервью газете "Ведомости", опубликованном в среду.

Он пояснил, что с правительством Украины были подписаны два меморандума: о взаимодействии в сфере торговли и техрегулирования.

По его мнению, отсутствие у ТС общей границы с Арменией не является препятствием".

"Безусловно, у Армении есть очень чувствительные инфраструктурные ограничения: она имеет единственный транспортный коридор к ТС, и он идет через Грузию. Но стратегический интерес Армении артикулирован, и он сводится к тому, что это евразийская страна", - подчеркнул председатель коллегии ЕЭК.

Отвечая на вопрос об отношениях Таможенного союза с Украиной, В.Христенко вновь подчеркнул, что работа ведется только по одной заявке на вступление в ТС - заявке Киргизии.

"Все остальное является продуктами масс-медиа и внутренней политики стран. Украина, как видим, живет внутри дискуссии, куда вступать - в ЕС или ТС", - добавил он.

"Никто, кроме самой Украины, не сможет за нее определиться. Никто не может этого сделать и не должен. Украина - страна-наблюдатель в ЕврАзЭс. Для ТС Украина - один из ключевых торговых партнеров", - отметил В.Христенко.

Он подчеркнул, что в связи с обращением Киргизии создана рабочая группа, подготовлен и утвержден план работ.

По словам В.Христенко, план небанальный: надо сделать оценки не только возможностей и рисков для Киргизии и стран ТС, но и оценить состояние нормативно-правовой базы, а также обязательства страны перед ВТО.

Украине предлагают скидку на газ 50% при вступлении в ТС

"К ноябрю следующего года мы подготовим "дорожную карту" присоединения Киргизии к ТС", - пообещал председатель коллегии ЕЭК.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия армения тс
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1610
Загрузка...
Загрузка...