Потребительские настроения украинцев в ноябре 2011 года ухудшились, однако инфляционные ожидания улучшились.

Об этом свидетельствуют данные ежемесячного исследования компании GfK Ukraine.

"Конец осени 2011 года отметился ухудшением потребительских настроений украинцев. Значение индекса потребительских настроений в ноябре равняется 74,3, то есть на 4,3 пункта меньше, чем в октябре... Также зафиксированы более оптимистические инфляционные ожидания: их значение уменьшилось на 1,8 пункта - до 185", - указывается в сообщении компании.

См. также: Украинцы теряют настроение на потребление

Согласно исследованию, наиболее существенное ухудшение ожиданий наблюдается в малых и средних городах, Северной, Западной и Восточной Украины на фоне роста в Центральном и Южном регионах, которые выигрывают от рекордного урожая и разблокированного экспорта зерновых.

"Настроения граждан остаются стабильно пессимистическими, невзирая на сохранение высоких темпов экономического роста в этом году и снижение темпов инфляции. Очевидно, граждане осознают временный эффект высокого урожая и риски, которые накапливаются в украинской экономике. Это вынуждает их быть осторожными с большими расходами", - отмечается в сообщении.

Индекс потребительских настроений в Украине определяется на основании выборочного обследования домашних хозяйств страны. В ходе исследования опрашиваются 1 тыс. чел. в возрасте от 15 до 59 лет.

GfK Ukraine - украинская исследовательская компания, входит в международную исследовательскую сеть GfK Group.

Теги: украина потребительские настроения gfk
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1928