В конце апреля этого года отток срочных гривневых депозитов и валютных средств населения прекратился, сообщил Нацбанк в своем недельном обзоре. Этот отток был ограниченным по сравнению с кризисами 2008 и 2014 годов. Гривневые средства населения вторую неделю находятся на максимальных уровнях с начала марта. А коэффициент ликвидности (LCR) продолжает существенно превышать норматив.

Кредиты под 0% на сохранение рабочих мест: реакция бизнеса на господдержку

Вместе с тем с начала апреля стоимость новых срочных гривневых вкладов снизилась. Заметнее всего – по краткосрочным депозитам. Ставки по валютным вкладам незначительно выросли, но находятся на низких уровнях (0,9% годовых по 3-месячным депозитам). Индекс финансового стресса продолжает сокращаться.

"Почти все категории депозитов населения в течение последней недели апреля росли. За неделю, закончившуюся 30 апреля, и гривневые средства населения в целом, и срочные гривневые депозиты выросли на 0,3%. Валютные средства впервые с начала оттока выросли на 0,2% в долларовом эквиваленте, темпы сокращения срочных валютных депозитов значительно замедлились по сравнению с предыдущими неделями", – говорится в обзоре.

Всплеск стоимости гривневых корпоративных кредитов в марте до конца апреля был полностью компенсирован, ставки вернулись на уровень начала марта. Этому способствовало решение Нацбанка о снижении учетной ставки на 2 п. п. – до 8%, подчеркнули в регуляторе. И добавили, что более 96% банкоматов и 77% отделений банков работают в штатном режиме.

Украинцы сократили долги за коммуналку почти на миллиард

Напомним, в апреле этого года украинцы через банковскую систему продали $787 млн, а купили $736 млн наличными (сальдо составило $51 млн). Для сравнения, в марте, когда паника относительно распространения коронавируса была острее, граждане продали $1,329 млрд, а приобрели $1,251 млрд (сальдо составило $78 млн).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу отток население индекс кредиты депозиты
Просмотров: 4524