Прогнозированная рецессия европейской экономики негативно повлияет и на Украину. Причиной этому, в первую очередь, станет снижение спроса на украинские товары со стороны Европы. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA озвучил директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

"Снижение спроса на украинскую продукцию негативно повлияет на нашу экономику, ведь Европа занимает в украинском товарообороте примерно четвертую часть всей внешней торговли, - говорит эксперт. – Второй причиной станет падение интереса Европы к продукции из других стран, что косвенно также повлияет на снижение украинского экспорта в эти страны".

По мнению эксперта, пока трудно спрогнозировать, какой год – 2012 или 2013 – станет более сложным для украинцев, но уже сейчас можно сказать, что в 2012 году для нас станет актуальной долговая проблема.

"В следующем году будет актуальной долговая проблематика. Однако есть надежды на проведение ЕВРО-2012. Если мы проведем чемпионат эффективно, это позволит улучшить финансовую ситуацию в стране", - уверен Юрчишин.

Напомним, ООН ухудшила прогноз роста мировой экономики в 2012 году до 2,6%. Эксперты не исключают и более пессимистического сценария. В этом случае мировая экономика прибавит всего 0,5%, а ВВП стран СНГ упадет на 2%.

Высказываются мнения, что пик замедления мировой экономики придется на первую половину 2012 года.

МВФ: світову економіку очікує подальша рецесія>>>дивитися

Красиво з'їхали: Китай відмовився рятувати ЄС >>> дивитися

Теги: экономика кризис рецессия макропоказатели кризис в еврозоне
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9743