Вчера состоялось очередное заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США. Краткая информация – по сообщению С.Егишянца: "Ставки не изменились, программа выкупа активов – тоже. Оценка экономической ситуации осталась прежней, но сообщается, что "глобальные риски" стали слабее. Коммерческие инвестиции, рынок жилья и рынок труда оцениваются более оптимистично, чем прежде. Зато выражены кое-какие опасения по поводу инфляции – хотя далее добавлено, что когда нынешний всплеск цен на нефть будет отыгран, инфляция вернется к невысоким уровням. В целом меморандум стал еще оптимистичнее, хотя и сохраняет осторожность.

За несколько недель до заседания отдельные руководители ФРС устраивали заочную перепалку по вопросам кредитно-денежной политики, по основным направлениям – ужесточать или смягчать, естественно. Сам глава ФРС Б.Бернанке несколько раз намекал, что готов смягчить денежную политику (начать печатать деньги), однако это его мнение в меморандуме по итогам заседания места не нашло. Что, впрочем, естественно, поскольку формальные экономические данные, которые выходили последние недели, были оптимистическими.

Отметим, что их анализ, который был проведен грамотными экспертами, в т. ч. С.Егишянцем, говорит о том, что, скорее всего, это стало следствием как привычных причин вроде занижения инфляции, так и уникальных – очень теплой зимы. Последний фактор требовал изменения методик учета сезонности, чего, скорее всего, сделано не было. Впрочем, для улучшения ситуации были и чисто экономические факторы: рост продаж связан с падением сбережений на фоне оптимистической пропаганды.

Теги: экономика сша инфляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 718