Урожай поддержал рост ВВП в третьем квартале, однако возможное сокращение государственных расходов и сокращение объемов производства в металлургии создает риск замедления экономического роста. Об этом рассказал аналитик одного из банков Марьян Заблоцкий.

По его словам, большой объем собранного урожая зерновых увеличил показатель ВВП третьем квартале, чего не произойдет в четвертом квартале. Так как в последнем квартале, который характеризуется самым высоким уровнем государственных расходов, все внимание сосредоточено на бюджете.

"Стоит отметить, что на данный момент правительство не выполняет план заимствований на этот год. В то же время в конце 2009 года наблюдалось стремительное падение ВВП из-за резкого сокращения бюджетных расходов в конце года. Но пока на внешних финансовых рынках есть возможность получения дорогих кредитов. Вероятным сценарием возможно также расширение кредитных линий от российских банков на основе политических договоренностей. Мы придерживаемся нашего базового сценария экономического роста в 2011 году на уровне 4,9%. В среднесрочной перспективе более существенной проблемой для украинской экономики является рост процентных ставок в стране, а также России и Китае", - прогнозирует Марьян Заблоцкий.

Кроме того, эксперт напомнил, что проблемы с ликвидностью в банковской системе Украины уже привели к стремительному росту кредитных ставок и заставили многие банки приостановить кредитование.

"Такая же ситуация, хоть и в меньшем масштабе, характерна и для России, где центробанк предоставляет самую большую по объемам поддержку ликвидности банковской системы со времен падения банка "Lehman Brothers". Кроме этого, замедляется рост денежной массы и кредитования в Китае. Также в Китае существует большой теневой сектор кредитования, на который приходится 7% всех кредитов в экономике. В теневом сегменте кредитования происходит значительный рост невыплат по кредитам, что вызвано падением цен на недвижимость. В общем, цены на жилье в среднем по Китаю не высокие, однако ценовые крайности в отдельных провинциях вызывают определенное волнение. Рынок недвижимости Китая является самым большим строительным объектом в мировой истории, на который припадает около 30% мирового объема потребления стали. Даже есть для части этого рынка характерен "ценовой пузырь", который может лопнуть, тогда это будет иметь ощутимые негативные последствия для всего мира. Принимая во внимание большую стоимость инвестирования, что вызвано ростом процентных ставок в Украине, России и Китае, мы снижаем наш прогноз ВВП на 2012 год до 3%", - прогнозирует аналитик.

В то же время М. Заблоцкий заверил, что отъезд миссии МВФ без новой договоренности практически нивелировал возможность повышения цен на газ до конца года. "В то же время, хороший урожай снижает цены на продукты питания. Таким образом, мы еще раз пересматриваем наш прогноз инфляции, снижая его до 5,8% на 2011 год. В то же время, мы одновременно повышаем прогноз на 2012 год до 9%", - подытоживает Марьян Заблоцкий.

Теги: украина ввп инфляция заблоцкий
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1213