Реальный ВВП во втором квартале 2020 года уменьшился по сравнению с предыдущим кварталом на 9,9% с учетом сезонного фактора, а по сравнению с аналогичным периодом 2019-го – на 11,4%. Такую оперативную оценку ВВП обнародовала пресс-служба Государственной службы статистики сегодня, 14 августа.

Билет в "Новый шелковый путь". Чем может стать для Украины китайская альтернатива МВФ

Ранее Госстат изменил оценку падения ВВП Украины в первом квартале. Показатель, опубликованный в мае, был на уровне 1,5%, а в июне статистическое ведомство улучшило его на 0,2 п. п. – до 1,3%.

В то же время рост ВВП в первом квартале 2019 года составил 2,9%, во втором – 4,7%, в третьем – 3,9%, а в четвертом – 1,5%.

Как писал UBR.ua, в июле Нацбанк ухудшил прогноз по падению ВВП Украины с 5% до 6%. При этом, по словам главы регулятора Кирилла Шевченко, самое худшее страна уже пережила во втором квартале, а с июля экономика начала возобновляться на фоне послабления карантинных мер и оживления деловой активности.

ВВП еврозоны рекордно рухнул: какие страны пострадали больше всех

Согласно правительственному прогнозу экономического и социального развития Украины на 2021-2023 годы, рост ВВП в следующем году ожидается на уровне 4,6%, в 2022 и 2023 годах – на 4,3% и 4,7% соответственно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ввп госстат экономика
Просмотров: 522