Пакистан отказался от очередного кредитного транша Международного валютного фонда (МВФ) в размере $3,7 млрд. Основанием для такого решения стали слишком жесткие условия, выдвигаемые фондом. Об этом сообщил сегодня журналистам министр финансов этой страны Хафиз Шейх.

Этот кредитный транш в размере $3,7 млрд должен был стать последним в рамках 11,3-миллиардного кредитного займа, выделенного фондом Пакистану три года назад.

"Руководство МВФ выдвигало неприемлемые требования относительно реформирования экономики Пакистана, что и послужило поводом для отказа от кредитной программы", - добавил Хафиз Шейх.

Отказ властей Пакистана от последнего кредитного транша МВФ означает, что уже в следующем году Исламабаду нужно будет выплатить этой международной кредитной организации $1,2 млрд. Между тем независимые аналитики серьезно сомневаются в способности Пакистана справиться со своими финансовыми обязательствами: на данный момент, по данным МВФ, показатель инфляции в этой стране составляет 14%, а рост ВВП - 2,6%, что является одним из самых низких показателей в Азии.

По некоторым данным, уже в скором будущем власти Пакистана в качестве альтернативы программам МВФ могут обратиться за кредитной помощью к властям соседнего Китая, с которым Пакистан связывают тесные политические и экономические отношения.

Теги: мвф кредит пакистан
Источник: ИТАР-ТАСС Просмотров: 765