Благодаря децентрализации территориальные общины Украины могут оперировать большими чем прежде бюджетами. Но нерастраченные субвенции должны оставаться на местах, чтобы стимулировать регионы к накапливанию доходов, заверил UBR.ua глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

При этом все чаще возникает новая проблема — депутаты выбивают своим областям повышенное финансирование. Распределение средств происходит несправедливо.

Провальная приватизация и пенсионеры без денег – в Счетной палате рассказали о главных бюджетных проблемах

«Но что сейчас происходит? Субвенция распределяется через область. Иногда это распределение равномерно, иногда — нет. Области одинаковые по территории и населению получают разный размер субвенций на социально-экономическое развитие. Одна — 200 млн грн, другая – 100 млн грн. В итоге, в одной области открываются школы и детсады, а в соседней — нет. Это обусловлено тем, что некоторые депутаты пролоббировали выделение «своим» округам больше денег. Мы неоднократно говорили об этой проблеме», — отметил Пацкан.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: счетная палата пацкан децентрализация госбюджет местные общины субвенции финансирование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 969