В преддверии парламентских выборов в Украину будет заходить много денег из офшорных зон под видом прямых иностранных инвестиций. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его мнению, в преддверии парламентских выборов в Украину зайдет много денег, которые будут вливаться из офшоров.

"Делается это очень просто. Создается какое-то ООО, которое называется, например, "Фонд содействия пенсионерам". И вдруг в это ООО инвестирует крупную сумму какой-то кипрский офшор, и пенсионерам начинают раздавать пайки, чинить крыши, строить заборы и т.д.", - рассказывает он.

Читайте также:МВФ рекомендует Украине запретить офшоры

Поэтому, как только в Украине наблюдается большой прирост по статье прямые иностранные инвестиции, и при этом их источник не известен общественности, скорее всего, это заходят деньги из офшоров, отмечает эксперт.

Читайте также: Проблему оффшоров решит прозрачность

"Если, к примеру, в Украину заходи крупный иностранный банк или идет проплата от приватизации какого-то объекта, то об этом заявляется заранее, об этом известно. А так, ничего вроде бы не происходит, а идет такой вал ПИИ. Откуда? Почему? Везет?", - говорит Александр Охрименко.

Читайте также: Тигипко взялся за офшоры

В то же время, по его словам, ежегодно из Украины выводится больше, чем вливается, что негативно отражается на платежном балансе страны.

"Если посмотреть, сколько за 2011 год в Украину зашло прямых инвестиций, и сколько по ним было выплачено процентов, то получается, что 8 млрд. долларов зашло, а отдали 9 млрд. То есть больше отдали, чем получили", - отмечает эксперт.

Читайте также: ПриватБанк частично ушел на Кипр

Теги: украина инвестиции выборы офшоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2143