Трехсторонние переговоры по вопросу поставок российского газа в Украину, очередной раунд которых прошел в ночь на понедельник, провалились, пишет "Интерфакс".

Новые сроки газовых переговоров не определены - Газпром

Как сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, проходившие в Киеве переговоры Еврокомиссара Гюнтера Этингера, председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и премьера Арсения Яценюка закончились около 1:30 ночи.

"Российская сторона ожидает оплату накопившейся задолженности за газ в размере 1,951 миллиарда долларов до 10:00 (9:00 по Киеву) 16 июня", - сказал Куприянов. По его словам, в случае непоступления средств, как и было объявлено ранее, "поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты".

В свою очередь глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил журналистам, что стороны не сумели достичь компромисса. Он напомнил, что предложенный Европейской комиссией компромиссный вариант предполагал согласование временной промежуточной цены на российский природный газ для Украины в размере 326 долларов за тысячу кубических метров газа.

"Сегодня этот компромисс российской стороной подтвержден не был, думаю, что еще есть шанс завтра до 9:00 по киевскому времени, когда начинается новый газовый день, для подтверждения этого компромисса", - сказал Коболев. Он выразил надежду, "что экономика и разум будет выше эмоций и политики", а также подтвердил готовность компании начать разбирательство в Стокгольмском арбитраже.

В свою очередь украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан по итогам переговоров заявил, что Киев совместно с Еврокомиссией продолжит работу по наращиванию поставок природного газа со стороны Европы.

Переговоры возобновились в воскресенье вечером в связи с тем, что во время предыдущего раунда переговоров в субботу сторонам не удалось добиться какого-либо результата.

Это был уже девятый раунд трехсторонних переговоров по газу, который, судя по комментарию российской стороны, не привел к каким-либо сдвигам.

За время проведения переговоров единственным сдвигом стала выплата "Нафтогазом Украины" долга около 800 миллионов долларов за поставки в первом квартале по цене 268,5 доллара за тысячу кубометров, которую украинская сторона считает для себя приемлемой. Гасить долг за 2013 год и поставки во втором квартале 2014 года Киев отказывается до принятия пакетного соглашения на своих условиях.

"Газпром" несколько раз переносил срок перевода Украины на предоплату, но последний крайний срок 16 июня переносить отказался. Таким образом, уже в понедельник "Газпром" может прекратить поставки газа в Украину. Впрочем, украинская газовая отрасль хорошо подготовилась к новому витку напряженности отношений с Москвой. Пока шли переговоры, "Нафтогаз" активно запасал в хранилища российский газ, покрывая текущие потребности страны собственной добычей. И после прекращения поставок газа из России, еще долго - до серьезных зимних холодов - сможет обходиться за счет созданных запасов.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже поручил профильным ведомствам готовиться к отключению поставок природного газа с 16 июня 2014 года. Министерству юстиции поручено завершить процедуру подготовки к защите интересов Украины в отношениях между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в Стокгольмском арбитраже.

Сегодня в Киеве продолжатся трехсторонние "газовые" переговоры

Со своей стороны "Газпром" сообщил, что подготовил встречный иск по поводу неоплаты текущих поставок (текущий долг Россия оценивает в 4,4 миллиарда долларов) и свыше 18 миллиардов платежей по обязательству "бери или плати".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия газ экономика промышленность переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1753