Ухудшение прогнозов агентством Fitch объясняется повышением стоимости привлечения заемных средств на внешних рынках и риском замедления роста украинской экономики на фоне ухудшения ситуации в мировой экономике. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Мы полагаем, что пересмотр прогноза рейтингов не окажет существенного влияния на доходности суверенных и корпоративных еврооблигаций. На наш взгляд, динамику суверенных рейтингов Украины в краткосрочной перспективе будут определять ситуация на внешних рынках заимствований и результаты переговоров Украины с МВФ", - говорит эксперт.

Напомним, рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз долгосрочного рейтинга Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте с "позитивного" на "стабильный", а также подтвердило сам рейтинг на уровне В, что соответствует рейтингу агентства Moody’s (B2 со стабильным прогнозом) и на одну ступень ниже рейтинга агентства S&P B+ (со стабильным прогнозом). Fitch также пересмотрел с "позитивного" на "стабильный" прогноз по рейтингам девяти украинских банков, что последовало за пересмотром суверенных рейтингов. В число банков, по которым был пересмотрен прогноз, вошли: Укрсиббанк, Укрсоцбанк, Банк Форум, ПроКредит Банк, Правэкс-Банк, ВТБ Банк, Креди Агриколь Банк, Укрэксимбанк и Ощадбанк.

Теги: рейтинг украина мвф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 785