Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристалиной Георгиевой, по итогам которого она анонсировала визит миссии в Украину в сентябре.

"Очень конструктивный звонок… об успешном экономическом прогрессе Украины в рамках программы МВФ",написала Георгиева накануне вечером в Twitter, выразив надежду на продуктивную работу по оставшимся вопросам осенью.

Визит Марченко в США. В МВФ отметили прогресс в реформах, но не всех

В свою очередь Зеленский поблагодарил главу МВФ за $2,1 млрд транша, который ранее получил Киев, и подчеркнул, что позиция Украины неизменна: отношения с фондом очень важны для страны, и власти продолжат выполнять договоренности с международными партнерами.

Среди прочего, как сообщает пресс-служба главы государства, стороны обсудили следующие темы:

  • выполнение Украиной основных структурных маяков в рамках текущей программы stand-by (законопроекты, которые усилят корпоративное управление в банках, а также законы о Высшем совете правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей);
  • рынок земли, реформы в области инфраструктуры и принятый в первом чтении законопроект о деолигархизации;
  • законопроект о Нацбанке, который сейчас разрабатывается вместе с иностранными партнерами, и принятие закона о Национальном антикоррупционном бюро Украины во втором чтении;
  • темпы восстановления украинской экономики, в том числе выполнение госбюджета.

Совет МВФ одобрил распределение $650 млрд заимствований: сколько приходится на квоту Украины

Напомним, в июне 2020 года МВФ утвердил 18-месячную программу stand-by для Украины, которая предусматривает выделение последней $5 млрд. Первый транш Киев получил в том же месяце – $2,1 млрд.

В феврале 2021 года виртуальная комиссия фонда по пересмотру программы завершилась без рекомендации о выделении второго транша. В МВФ заявили, что ждут большего прогресса от Украины и дискуссии продолжаются.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф зеленский Кристалина Георгиева миссия мвф переговоры транш
Просмотров: 89