Прекращение поставок российского газа в Украину никак не скажется на рядовых потребителях, заявил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев. По его словам, в Украине есть газ собственной добычи и его запасы в хранилищах. "Что касается возможности "Нафтогаза" поставлять сейчас газ – газ добывается, есть газ в хранилищах", - отметил Коболев, пишет ТСН.

РФ отказалась от предложенного пакетного соглашения с Украиной по газу, но решение вопроса до сих пор возможно – Еврокомиссия

Он подчеркнул, что украинская сторона сделала все для урегулирования спора с российским "Газпромом", однако договориться не удалось. "Наши российские партнеры заняли некорректную позицию. То, что они предлагают, является априори неприемлемым", - сказал глава "Нафтогаза", подчеркнув, что речь идет о предложенной россиянами цене на газ, предполагающей 100-долларовую скидку, посредством которой Россия может в одностороннем порядке регулировать цену газа для Украины. При этом Коболев считает, что даже с учетом скидки предложенная цена является "слишком высокой".

Чехия готова к перебоям поставок газа из России

Кроме того, он сообщил, что на ближайшее время Кабмин запланировал переговоры с европейскими компаниями относительно организации реверса по цене, значительно ниже, чем предлагает Россия. Также будет обсуждаться вопрос цены газа собственной добычи. "Что касается цен для простых потребителей, то здесь будет публичная дискуссия относительно того, какой уровень цены адекватный и справедливый для уплаты украинскими потребителями. И это не зависит от наших отношений с "Газпромом", - заявил Коболев. - Наша высокая зависимость от российского газа частично является следствием политики, когда внутренняя добыча газа из-за слишком низкой цены была невыгодной".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ экономика промышленность коболев
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 651