Перераспределение части налога на прибыль на места будет способствовать активизации местных советов и громад в отношении контроля за уплатой налогов и "теневым" бизнесом — считает политолог Юрий Рубан, комментируя  предложение Президента Украины Петра Порошенко перераспределять в местные бюджеты 25% от налога на прибыль, пишет БТБ.

В местные бюджеты в этом году поступило более 24 млрд гривен

"Нынешняя налоговая система не стимулирует регионы зарабатывать, она подталкивает их лишь к тому, чтобы брать дотации, поэтому ситуацию необходимо менять системно", — подчеркнула политический эксперт Елена Дьяченко.

В Украине принято меньше трети местных бюджетов

"Сегодня главные источники наполнения украинского госбюджета - это НДС, ввозные пошлины и акцизы. В то время как прибыль большинство предприятий стремится вовсе не показывать. В такой ситуации налоговики, не углубляясь в сложности бухгалтерских документов, начисляют просто от оборота какую сумму по прибыли вы должны заплатить, в противном случае накладывается штраф. Это абсолютно варварский способ, — сказал Рубан. — Но если часть налога на прибыль будет поступать в местные бюджеты, то  тогда местные исполкомы и громады будут вынуждены следить за тем, насколько честно бизнес показывает свою прибыль и платит с нее налог. Им придется разбираться действительно ли предприятие, не показывающее прибыль, прогорает, или же тут имеют место схемы уклонения от налогов, и что с этим делать. И мне кажется, что это будет уже совсем другая атмосфера".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бюджет экономика финансы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 953