В 2020 году экономика Великобритании, разоренная пандемией Covid-19, упала на 9,9%, что является крупнейшим снижением производства более чем за 300 лет. Но в конце прошлого года она избежала возврата к рецессии и, похоже, движется по курсу на восстановление в 2021 году, сообщает Reuters. Согласно официальным данным, с октября по декабрь 2020-го ВВП государства вырос на 1%.

Большинство украинцев считают, что экономическая ситуация в стране ухудшилась, – опрос

Это добавляет вероятности, отмечает агентство, что Соединенное Королевство избежит экономического спада на протяжении двух кварталов подряд, даже несмотря на то, что ВВП покажет резкое падение в начале 2021-го из-за последствий третьей волны карантинных ограничений. Как говорит экономист UBS Global Дин Тернер, после третьего локдауна экономика продолжит активно восстанавливаться.

Британская экономика выросла на 1,2% только в декабре после падения производства на 2,3% в ноябре, когда она была частично парализована, в результате чего объем производства оказался на 6,3% выше, чем в феврале перед началом пандемии. Однако Банк Англии прогнозирует, что экономика Великобритании сократится на 4% в первые три месяца 2021 года из-за проблем с Brexit.

В британском центробанке полагают, что для выхода на докарантинный уровень британцам придется подождать до начала 2022 года. И это при условии, что вакцинация в стране пройдет гладко, хотя ряд местных финансистов воспринимают такие надежды как крайне оптимистичные.

Несмотря на "корону". Глобальные венчурные инвестиции достигли $73 млрд

Напомним, 6 января в Великобритании ввели третий общенациональный карантин. В Англии его правила запрещали гражданам покидать дома без "разумного оправдания". Их перечень приводился на правительственном сайте, где также был указан размер штрафа за нарушения. Локдаун продлится по меньшей мере до середины февраля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: великобритания крах спад кризис производство центробанк
Просмотров: 70