Замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб сообщил, что первый транш Украине от Международного валютного фонда (МВФ) по новой программе составляет около 40% от общего объема, но об остальной части кредита говорить пока сложно. Программа финансирования будет пересматриваться, а для этого Киеву необходимо выполнить еще ряд условий, рассказал он в интервью Лига.Финансы.

МВФ спасет. Что будет с высокими зарплатами Нафтогаза и курсом гривны

"Там (по условиям получения остальных денег, – ред.) не будет никаких сюрпризов. Все это Украина и так делала: нормальная бюджетная политика и удержание дефицита в этом году, цели по накоплению международных резервов, независимость центробанка и его монетарной политики, дальнейшее реформирование банковского сектора, антикоррупционные изменения, энергетика", – отметил он.

Но Сологуб признал, что Украина до конца не решила вопрос финансирования на этот год. По его словам, неопределенность еще очень высокая, поэтому нельзя говорить, что "мы решили прямо все свои проблемы".

"Но в целом да, теперь будет значительно легче", – заключил он.

Вступил в силу закон о банках, необходимый для кредита МВФ

Отметим, что Совет директоров МВФ может утвердить новую кредитную программу для Украины на $5 млрд максимум в начале июня. Первый транш кредита в размере $1,9 млрд поступит на счета НБУ уже через пару дней после утверждения программы. Но для получения остальной части кредита Украине необходимо выполнить ряд условий по нескольким направлений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф нацбанк нбу условия транш кредит
Просмотров: 1344