Сегодня, 12 июня, Украина полностью получила $2,1 млрд первого транша Международного валютного фонда (МВФ). Средства поступают не напрямую от фонда, а от стран-членов, сообщил глава Нацбанка Яков Смолий в Twitter.

"Со вчерашнего дня средства поступали частями в долларах, евро, иенах, фунтах и юанях – валютах, входящих в SDR. Сейчас процесс завершен", – уточнил глава НБУ.

Рекордное снижение учетной ставки НБУ и новый транш МВФ. Как повлияют на курс и экономику

По словам Смолия, эти средства помогут государству с преодолением коронавируса и обеспечат макрофинансовую стабильность.

"Одновременно полученный первый транш вместе с поступлением связанной финансовой помощи от ЕС уже увеличил международные резервы до $28,7 млрд", – добавил он.

Напомним, МВФ утвердил программу поддержки Украины stand-by сроком на 18 месяцев 9 июня. Общая сумма кредита – $5 млрд.

При этом изначально планировалось выделить $1,9 млрд в качестве первого транша, но благодаря договоренности президента Владимира Зеленского с директором-распорядителем фонда Кристалиной Георгиевой сумму удалось увеличить до $2,1 млрд.

МВФ опубликовал текст меморандума 11 июня. Согласно информации, после предоставления первого транша запланированы пересмотры программы – по итогам июня, сентября и декабря текущего года, а также июня 2021 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф транш Яков Смолий нбу
Просмотров: 1794