Восстановление роста экономики и сотрудничества с Международным валютным фондом являются основными задачами для нового правительства, полагают эксперты.

Янукович надеется на пересмотр условий ВТО и углубленное сотрудничество с МВФ

"Это главные задачи на первые 100 дней. Если новое правительство не решит их, то выпишет себе скорый приговор в несостоятельности и может уйти в небытие очень скоро", — полагает руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) Александр Вальчишен.

"Если удастся достичь договоренности с МВФ, это равносильно оценке пять по пятибалльной шкале, если же договор будет подписан с Кремлем — это два", — добавил он.

По словам Вальчишена, президент страны ввел в правительство много новых людей для стимулирования экономики, так как во второй половине 2012 года произошел ее резкий спад.

Управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман полагает, что новый состав правительства свидетельствует о преемственности власти.

"Очень похоже на то, что следующим премьер-министром станет Сергей Арбузов, который сейчас будет получать необходимый опыт на руководящем посту в Кабмине", — считает он.

Эксперт также отметил, что для иностранных инвесторов преемственность власти является позитивным фактором, так как уменьшает эффект неожиданности.

"Наличие стабильных правил игры, пусть и далеко неидеальных, — это тоже своеобразный плюс. Однако для привлечения больших инвестиций будут нужны новые реформы", — полагает Найман.

Экономист "ВТБ Капитал" Дмитрий Федоткин также подчеркнул, что особой реакции со стороны МВФ или иностранных инвесторов на состав нового правительства Украины ожидать не стоит, так как новых людей не так много, а, например, Сергей Арбузов хорошо известен по своей работе в НБУ.

"МВФ непринципиально, с кем работать, главное, чтобы новое правительство было готово выполнять свои обязательства", — отметил он.

По мнению Федоткина, создание Министерства доходов и сборов призвано сохранить и улучшить собираемость налогов и прочих платежей в казну государства, что является важной задачей на довольно сложный для Украины с экономической точки зрения 2013 год.

 Долги Украины растут как грибы

В свою очередь, Найман отметил, что создание Министерства доходов и сборов позитивно скажется на наполнении госбюджета, особенно в части налогообложения экспортно-импортных операций.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мвф кабмин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1108