Индекс ожиданий деловой активности в апреле снизился до 29,9 пункта. В марте этот показатель составлял 45,8. Уровень индекса ниже 50 пунктов свидетельствует о пессимистических настроениях бизнеса, сообщили в НБУ.

В Нацбанке отмечают, что пандемия COVID-19 и карантинные ограничения привели к аналогичным падениям в других странах, которые развиваются, а также государствах ЕС.

Бизнесу разрешат работу во время карантина с 11 мая. Кабмин расширил список

"По данным наших опросов, пессимистические настроения наблюдаются во всех отраслях экономики. Речь идет не только о секторе услуг, который пострадал больше, но и о промышленности, строительстве и торговле", – рассказывает Юрий Половнев, директор департамента статистики и отчетности НБУ.

К тому же в центробанке отмечают, что практически все украинские компании ухудшили свои ожидания объемов производства и продаж. Также бизнес планирует сокращение работников, особенно в сфере строительства. Значительная часть компаний отправляет сотрудников в отпуск за свой счет.

"При проведении опросов предприниматели часто говорят о сложностях в организации удаленной работы. Также вспоминают проблемы с уплатой налогов, в частности – единого социального взноса. А также часто подчеркивают необходимость "кредитных каникул" и поддержки со стороны государства", – отметил Половнев.

Во II квартале 2020-го украинскую экономику ждут наибольшие потрясения, – НБУ

В НБУ добавили, что правительство уже представило план постепенного ослабления карантина. Это создает соответствующие предпосылки для оживления деловой активности уже в мае.

Напомним, что деловая активность в Европе рухнула до 36-летнего минимума. Индекс деловых настроений в еврозоне в апреле снизился на 27,2 до 67 пунктов в связи с продолжающейся пандемией коронавируса SARS-CoV-2.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: деловая активность нбу карантин бизнес
Просмотров: 391