Негативное влияние на экономику Украины сейчас имеет как внешние, так и внутренние факторы. Их можно преодолеть, проведя работу в пяти направлениях. Об этом рассказал директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский в эфире "Эра FM".

 Немецкий эксперт вступился за украинских спекулянтов

"Первый тормоз — это проблемы с мировой конъюнктурой. Если посмотреть, как выстраивается траектория нашего внутреннего валового продукта, и поставить рядом динамику цен на наши основные экспортные товары, то, действительно, уровень корреляции получим очень высокий. Украинская экономика очень зависима от мировой", — сказал Бураковский.

Говоря о внутренних проблемах, он отметил: "Думаю, что сегодня для всех очевидно: преодолеть проблемы, которые имеем, можем только через повышение экономической активности. Это либеральный прогнозируемый предпринимательский климат. Кроме предпринимателей никто не создает добавленную стоимость и налоги".

Для решения экономических проблем эксперт предложил, во-первых, пересмотреть приоритеты государственных расходов.

"Дефицит государственного бюджета формируется за счет того, что мы не выбираем денег и хотим тратить их на расходы, которые не можем профинансировать", — отметил Бураковский.

Он подчеркнул необходимость продолжать пенсионную реформу.

"Мы затормозили на двух моментах: повысили пенсионный возраст и изменили систему начисления пенсий, но на сегодняшний день Пенсионный фонд не сможет прожить без трансферта от государственного бюджета", — сказал Бураковский.

Специалист посоветовал навести порядок в системе государственных закупок.

"Это колоссальные деньги, которые используются, мягко говоря, неэффективно. При ограниченности средств неэффективное использование денег и коррупция — слишком большая роскошь", — считает он.

Эксперт отметил также необходимость принятия очень жесткого закона о предоставлении государственной помощи.

Кроме того, по его мнению, необходимо изменение методики бюджетирования.

 Украинская экономика готова к росту: Основа есть, но нужен результат

"Мы бюджет делаем на один год, поэтому стараемся решить все вопросы в пределах года, потому что потом непонятно, будут деньги или не будут. Давно уже надо делать переход на среднесрочное планирование", — подытожил Бураковский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина налоги экономика цены
Источник: gazeta.ua Просмотров: 2540
Загрузка...
Загрузка...